“反省是水,浇灌梦想之树;反省是火,点燃希望之灯;反省是光,照亮人生之路。”
——题记
漫漫人生路,让反省永伴身旁,因为它是我一生的呵护。
茫茫人海中,让反省永伴身旁,因为它比金钱更珍贵。
悠悠求学路,让反省永伴身旁,因为它比荣誉更具时效性。
反省是一面镜子,帮你找出自己的不足;反省是好友的一句鼓励自己的话,鼓舞你不断前进;反省的前进的动力,推动我们走向成功,
金无足赤,人无完人。每个人在人生的道路上都留下了不可磨灭的足迹,那些足迹印证着我们的成长。然而每个人都避免不了犯错误,如果做不到反省,只会让自己错上加错,愈陷愈深。由此可见反省的重要。
反省让人与人的关系更加和谐。高尔基曾说过:“学会在适当的时候承认错误,将会成为你与他人关系的调和剂。”有些人害怕承认错误,于是自欺欺人,从不反省自己,坚持自己才是对的,因为他害怕丢面子。这时的反省,更加可以使自己的品德更加高尚。
古代史,廉颇处处与自己的同事蔺相如为难。但蔺相如有不与计较的宽大胸怀。当廉颇听到蔺相如对敌狠队友宽的肺腑之言后,反省自己,最终悔悟,向蔺相如负荆请罪,二人终成好友,这一文一武成为找过的中流砥柱。因为廉颇的反省,让他的品性得到了升华,让他在自我的大海里找到了正确的航向。这种反省使人自然放松,放弃错误的锁链,从而走向成功。
反省,可以化干戈为玉帛,可以化荆棘为坦途,可以化山重水复为柳暗花明。反省既有如此之魅力,让反省永伴身旁,不亦乐乎?