人都不可能十全十美,总有个性上的缺陷、智慧上的不足因此常会说错话、做错事、得罪人;因此这就更需要你自己通过反省来了解自己的所作所为。
中国的孔子曰“吾日三省吾身”,我没有时间一天三省,那么我就一天一次反省自己。
我觉得我应该在以下几个方面去反省反省:
(1)人际关系。我今天有没有做过什么对自己人际关系不利的事?我今天与人争论,是否也有自己不对的地方?我是否说过不得体的话?某人对我不友善是否还有别的原因?
(2)做事的方法。反省今天所做的事情,处事是否得当,怎样做才会更好……
(3)生命的进程。反省自己至今做了些什么事,有无进步?是否在浪费时间?目标完成了多少?
我认为如果我坚持从这三个方面反省自己,那一定可以纠正自己的行为,把握行动的方向,并保证自己不断进步。如果不反省自己就回迷失方向,就会做错事。我们就应把“反省”当成每日的功课。
我常常在深夜独处的时候反省,有时也面对湖面反省,湖面平静才能映现我的倒影,心境平静才能映现我今天所做的一切!
我喜欢在脑海里把过去的事放映出来检视一遍。找出自己的问题和对错,使自己在这方面注意,在以后的生活中改进。
你有反省的习惯吗?趁早培养吧,它能修正你为人处事的方法,给你指引明确的方向……而且,它不是让你在众人面前进行自我检讨,也不会让你花一分钱,那何不为之!