反,省,组成了反省一词,首先我们先来拆字组词认识一下反省。反便是反思了,只有反思才能够让自己充分了解自己的能力和错误。省,便是反省,一个人只有在犯错误后改正才能够成功。中华文化博大精深,两个字便组成了一个具有强大意义的词。
反省这一样品质人人都是具备的尽管有一些人故意装作自己不会去反省,但有时你做错了事情,做对了事情,对事情的后悔,开心,伤心,这也是反省。而最近这一段时间中我也应该好好反省一下自己到底出现了什么问题。
前两个星期,我们刚刚进行了八年级下册第一次段考,大家也都知道,我现在最大的梦想就是考进前一千名,但自从七年级上册的第二次段考我考到了八百多名,从那以后我的排名就一直徘徊在一千零几名之间,这使我心塞无比,为什么我就是考不进前一千呢?慢慢地我有点自卑了,但我依旧没有放弃,我更加努力背书和上课,终于到来了第一次段考了,我始终认为在这次段考中我能够进前一千,直到考完后我还信心满满。但一个星期之后我就笑不出来了,因为我最终排名竟然将近一千三百多名,我当时就崩溃了为什么我努力了还考那么差呀。尽管回到家里父母没有骂我,只是坐下来谈心,但心中始终不爽。
后来老程在班会上说:“努力了但用错了方向也是白搭。”我想我也是这样,学习的路很长,要走正确的路。