下午最后一节课,原来应该是《品德与社会》,可班主任老师说要改为“反省课”。课前休息时,同学们就议论纷纷:“这会是一节什么样的课?”有的同学说这是一节“教育课”,还有的说这是一节“反思课”。
正当大家紧张地讨论时,只听见“叮铃铃”一声,上课铃响了。同学们不由自主地“胆颤心惊”。
老师气呼呼地走进教室,抬起头,看了看教室,一开口就直接了当地说:“我看到几位同学手上还拿着什么东西,请自觉拿到讲台上来。”
不一会儿,讲台桌上就摆满了游戏本、漫画书。
老师快速地翻阅了一下,让这些本子的主人一一站起来,还有带到教室但没拿出来的其他同学也要站起来。
接着,老师就开始严厉地批评:“怪不得上课举手的人那么少,原来都沉浸在游戏的世界里了!”“有一位家长反映,她孩子的作业、试卷写得一塌糊涂……”
教室里鸦雀无声,同学们都惭愧地低下了头,开始想自己哪里做错了。
这时,一位同学打破了沉默的局面,她说:“有把游戏本带到学校的同学可以写一份检讨书。”老师接受了这个意见,还补充了一个条件,要大家在检讨书的后面写上“如果下次再犯同样的错误,应该怎样处理”。
教室里又开始了一阵议论。同学们七嘴八舌地说:“要罚他们做值日”、“扣三个苹果”、“把家长请到学校”……
最后,老师语重心长地说:“同学们,每个年龄都有自己的任
务,我们现在的任务就是学习。三年级过去了,就再也没有三年级了。我们要努力学习,和时间赛跑!”
一些同学开始撕掉手中的游戏本。我也在低头反思。
老师的教诲,我一定会铭记在心。