“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以为为镜可以明是非
——题记
正所谓“金无足亦,人无完人,“当你因为某件事而取得成功时,若能适当的再反省一下,那将预示着你取得下一个更大的胜利。
孔子教育学生定要“吾日三省吾身!“而也有人说过”学会在适当的时候永认错误,将会成为你与他人关系的调和剂“不错,正因为你一时的反省上,可能会调得你与朋友之间本来的关系。
你们还记得廉颇和灡相如的故事吗?那时赵国和秦国有一定的矛盾,而当这时灡相如被推选做和使,在成功回来后,被升为了上卿,地位在廉颇之上,廉颇也因此愤愤不平,在这之后,灡相如反不上朝,目的就是想躲开廉颇,凭别人怎么评价他,他也不管,因为他不想因他而使国家内讧,廉颇在得知后,立即自省,然后负荆请罪,二人成为至交,也因为廉颇自省,灡相如的处处谦让,使将相如的故事传为美德。
海涅说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有改正的机会。
记得有春秋战国,楚庄王继位整日吃喝玩乐,不理朝政,后来一位大臣进谏,希望他能成一代天骄,楚庄王看到很快的自省,并且从此勤于朝政,也正因为他这么一种自省的品质成为了五霸之一。
瓦茨说过:“反躬自省是通向美德和上帝的通途径。”
回想作家托尔斯泰,他在年轻时放诞不羁,生活很不检点,后来他的朋友说他的言行犹如禽兽,也因这句话使他认真的反省自己,并且还为自己制定了详细的计划,最终成为了19世纪俄国最富盛名的批判现实主义作家了。
反省,化干戈为玉帛,化荆棘为坦途,化山重水复为柳暗花明,反省既有如此之魅力,不亦乐乎?“
反省—————成功的基石。
反省,预示你的成功。