记得那一天我找不到笔了,便到妈妈的桌子上看看有没有新买的笔。我拉开左边的抽屉,哇!里面摆放得整整齐齐的全是妈妈的证书和奖状,想不到妈妈曾经获得过这么多的荣誉。右边的抽屉刚拉到一半,一本似曾相识的旧笔记本映入眼帘——这不是我三年级时用过的本子吗?当时我嫌它不好看,就随手扔到阳台的垃圾篓里了,现在怎么……我小心翼翼地翻开“旧相识”,发现竟是妈妈的日记。里面清清楚楚地记载着我的成长经历:我的出生,我的淘气,我哪一次头疼,我哪一次取得电子琴、舞蹈等比赛的名次,我哪一次送她礼物,哪一次冲她发脾气,哪一次伤心难过……看着看着,我突然觉得鼻子酸酸的,眼眶热热的,我不敢再翻下去了。妈妈从来没有给我讲过这些,从来没有表白过她对我的爱,可谁能想到,我的一举一动一言一行竟然给妈妈带来这么多的感动、欣慰、快乐、伤心和难过。而有些往事我已经记不清楚了……
每当想起这件事,我都禁不住流下泪水,仿佛妈妈忙碌的身影就在我眼前晃动。我再一次体会到浓得化不开的爱和深得没有底的情,再一次意识到了妈妈给我的爱是一串串的整数,而我给妈妈的爱却仅仅是小数,甚至是一串串的负数。这时,我的眼泪就不由地流了出来,眼前顿时一片模糊,唯有妈妈那过早出现的一缕缕银丝和一道道皱纹在我眼前浮现。
每当我看到妈妈忙碌的身影,就会想起那件事,想起妈妈对我的细心照顾,想起妈妈对我的养育之恩,想起许多许多平凡的小事,让我深深地体会到——母爱无声!