校园里,有条长长的走廊。初踏,一、二、三、四……我走了一百步。
没有了早上快要迟到的急切与心焦,也没有了放学回家的惬意与欢愉,这一次,我走得好慢,好慢。
站在走廊上,最引人瞩目的是远处熟悉的大操场。往昔大气粗喘、大汗淋漓的日子慢慢漫上了脑海。三年的高强度训练,使我们的体能更加强悍,更有信念与毅力去一次次奔跑,更有强大的动力一次次加速奔跑。快速与坚持是获得胜利的重要因素,要以最美丽的姿态冲过终点线,就绝不能慢下来。
所以,只有努力向前奔跑的孩子,才有机会品尝到终点线后的甘美果实。在成长路上不懈加速奔跑,才有机会看到那傲然绽放的胜利之花。正在成长的我们,需要快快地奔跑。
但同时,成长也需要慢下来,慢下来看看沿途的风景。
我紧闭双眼,沉醉于那疲累的操场时光。抚着栏杆漫步前行,眼前是一间教室。三年来,我们日日在此受着知识的熏陶,攫取营养的食粮,收获真挚的同学情谊。知识的吸收需要慢的心态,情感的培养需要慢的交流。时光飞逝,我在快中求慢。语文老师常叫我们慢下来,在慢的阅读中褪去一身浮躁,享受心灵的纯净与书本身的美好。用慢的心态去品味生活的细节。慢,追求的是更细致、更深层的东西。有时,一只刚飞过的小鸟,一株不知名的野花,也是你慢下来的理由。
快与慢决不互相冲突,我们要做的,不过是把握快与慢的平衡,既不辜负你流过的汗水,也不要辜负沿途的美丽风景。
脚步未停,忆往昔峥嵘岁月,我仿佛还看见了男生们在篮球场上的矫健身影,傍晚小伙伴们偷偷去食堂买小零食时蹑手蹑脚的模样。
有一首词这么说:“少年不管,流光如箭。因循不觉韶华换。至如今,始惜一月满、花满、酒满。”三年帷幕即将落下,初中生活也即将圆满。带着不舍与怀念告别过往,揣着那份时光行在成长路上。
有快的速度,有慢的心态,能把握住快与慢的平衡,决绝地用昂首挺立的姿态行在人生路上,这便是我们终其一生要奋斗的目标。