文章之快,一如思绪涓流,灵感迸发,挥笔而就;文章之慢,在于灵魂之静何为“静”?便是韵味,韵味有之,则令人回味无穷,散文核心在于“形散而神不散”,仔细品味,其中亦不乏异曲同工之妙也。快慢人生的真谛不也在于此乎?
胡适先生说,他写文章极慢极慢的,在我看来,那只是在对灵魂的雕塑,所谓慢工出细活,便是如此吧。快慢总是相对的,胡适先生写文章从不一挥而就,并非不快,而是不急也。感同人生,步伐急速却无章可寻,乱也;步伐缓慢而沉稳,安也。
吾乃愚钝之人,快慢之于我,当然有不同的意义,我从来不是一个急就(?)的人,并不是不快,而是不急,即慢而言,乃是沉稳中求变。
清晨时候,我总是喜欢随意披件外套,然后在林荫里漫步,四周是静寂的,却非死寂,时不时会传来几声不知名的鸟儿的叽喳声,那时候,心情是放松的,心灵是沉静的。在一片欢快的宁静中,我享受着这有别于烈日的热情的娇羞,放慢人生的步伐,仅是为了行得更稳更远。
同伴总是难以忍受我温吞的个性,然而在关键时刻,我亦总会让她刮目相看。看一个在清晨中行动龟速的人如何在百米赛中脱颖而出。在冲过终点的喝彩声中,我总喜欢赖在朋友身上,然后抬起头看着照耀我光辉的太阳,最后伸手,握住了的是慢慢闪金亮的阳光,热情的日子,欢笑声中,我喜欢狂欢,于同伴共同创造愉快的回忆,只是,待到傍晚,掌心的阳光冷就炙热着我的胸膛。
在不同的时刻,你可以选择不同的方式去生活,因为你是“人”,古希腊智者普罗塔格拉说:“人是万物的尺度。”是啊,活出真我就是实现了价值。
黄昏的时候,喜欢坐在小池边,小丫子拨着水花,欢快地跳动,眼睛始终离不开落日下的那片彩霞,总是不断地在思考,太阳啊太阳,你的生活轨迹竟是我人生的写照。清晨欲黄昏便是我的孩童时代与暮年时候,烈日当空时,便是我人生精华的青春时期,是快,是慢如何分辨得清雅,只是从来不后悔,不奥奶在何时何地所作的选择。
不知啥时,同伴在一旁,向来洒来的丝丝水花全浇在了我的头上,然后回过神来,猛的,拎起的鞋子,就这样踏着余辉,一步一步地向前奔去。