“笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡……”
每当听到这首歌,我就会有一种强烈的自豪感,我是水乡人,我爱我的水乡。但我又常陷入深深的困惑之中:水乡真的像歌中唱的那么好吗?
听爷爷说,三十年前的小河清澈见底,水中的鱼虾看得清清楚楚。一到夏天,大人小孩成群结队地聚在河边“扑通”“扑通”地往水里跳。游泳、摸河蚌、捉螃蟹……河底是滑溜溜的,没有淤泥,没有水草,也没有杂物。河面明镜似的,河水甘甜可口。
我好奇地问爷爷:“河里为什么那么干净?”爷爷说:“是耙干净的。那时,妇女们撑着船,男人们手提耙篮,一耙子一耙子地把河底沉淀的淤泥捞到船上,再撒到农田里。那可是上等的天然肥料,比化肥强多了。这样既清理了河道,又肥沃了农田,真是一举两得的好事。”我担心地问:“如果耙上来的泥中有玻璃碎片、钢丝等扎伤人的杂物怎么办?”爷爷摇了摇头说:“那绝对不会,以前人们特别注重保护河道,从不向河里乱扔垃圾或废品,可以毫不夸张地说,小河在人们眼中,就是自家的大水缸。”我恍然大悟:“噢,原来是这样。”接着爷爷又叹惜地说:“如今小河成了什么样子,真是令人痛心啊!”
是啊,现在科学在发展,时代在进步,人们的生活水平在逐步提高,可为什么河水却变得如此脏不可睹呢?据说,每逢阴雨天,许多工厂就趁机向河道排放大量的污水;油厂、油船毫无顾忌地把废油渣刮入河中,当河面上油垢太多时,就向河中撒洗衣粉,掩盖自己的罪恶行为;养鸭专业户把成群成群的鸭子赶进河里,鸭屎堆积在河滩上,一有风浪,全部卷入河中;人们也图方便,常常把一些无人回收的废物抛向河内,随手向河中投垃圾已成为习惯;更令人吃惊的是自来水厂提供的生活用水是未经处理消毒,直接从河里抽出来的,气味难闻,浑浊不堪。人们饮用这样的水怎能不生病呢?如此污水怎能养殖出鲜美的鱼虾呢?还有谁敢下河游泳呢?
我多么希望政府能采取有力的措施:比如,关闭那些向河里排污的工厂,惩罚那些污染水源的油船,管好那些对水源造成危害的养殖专业户,呼吁全社会参与保护水资源的行动。还小河以清澈,还人们以健康。让水乡真正成为人们美梦中的水乡,让水乡之歌唱遍水乡的每个角落。