总是有一些事在岁月的荡涤中被刷洗得越来越清晰,总是有一些人在记忆的长河中被牢牢得定格下来。
若干年前的那个秋日,砖块简单砌成的讲台上,荡起您银铃般悦耳的声音,简陋的教室里从此有了您青春靓丽的身影。
其他班的孩子们好奇羡慕地拥挤在窗外争先恐后地向着屋内翘首,“五一”班的所有孩子们都用神圣欣喜的目光迎着您,用异常洪亮的声音喊着“老师好!”而我更是难以抑制内心的悸动,从此我的心空被您点亮了。
当时二十四五岁的您,在我们眼里是最最漂亮的,一条漆黑可鉴的“马尾巴”,一件中式立领,自然散落着几朵牡丹的花衬衣,真成了我效仿羡慕的榜样。
那一年正是法定的第一个教师节。刚刚八十年代的农村,还非常的闭塞,您完全掀起了全校时尚欢乐的艺术季风。您亲自演奏手风琴,我在您手把手的指点下第一次穿着漂亮的裙子、第一次以领舞的身份跳了一支歌颂老师的舞蹈。“您是辛勤的园丁,您是春天的使者,您用辛勤的汗水哺育着祖国的花朵……”这歌声如今想起都如昨日般萦绕在耳边,当时的载歌载舞为第一个教师节献上了一份别开生面的厚礼。
您的讲课异常生动,总能在任何时候激发我们的敏感神经,使我们全部处于亢奋积极的状态。在您的感染下,我们总是没等讲完这课,提前预习就把作业做完了。全班各个小组、同桌之间完全形成了互帮互学、争先上进的局面。上课秩序井然,书写字迹工整、教室时时书声琅琅。班里的值日抢着做,黑板争着擦,桌椅板凳人人维护,处处摸不到一丝灰尘。那时的流动红旗成了“五一”班铁定的殊荣。
记得一次课间操的时间,母校老校长把我从队列里喊了出来,要我参加县里一个小学生口头作文大赛,一个公社一个名额。年少的我很是胆怯,是您在连续几日的课后把我留在办公室给我辅导,并且用您纯正标准的普通话为我做示范。您说了一句话:“站在台上你就是胜利者,用自信轻松的心态去面对欣赏你的观众。”这句话给了我足够的胆量与勇气,并鞭策我从容地站在各位评委面前,轻松自如、声情并茂地去展示现场即兴组织的口头作文,并取得了第二名的好成绩。颁奖台上迎着台下热烈的掌声,我看到了含着泪花微笑的您。而您的这句话,也让我铭记在心受益一生。记得参加完比赛,从赛场出来,第一次从村里到县城的我,看到路过的烧饼摊,饥肠辘辘。鲜亮香喷喷的油酥饼充满诱惑的摆在眼前,我怯怯不舍地慢慢向前移动着步子,好饿啊!只能悄悄地舔舔嘴唇,咽口唾沫,腿下也犹如灌了铅酸软无力。走出好远,您默不作声又折了回去,从口袋掏出一毛钱,单单给我买了一个烧饼,并讨要了一杯水,看着我三口两口狼吞虎咽地吃完。后来我才知道,您当时的工资也只有十五元钱,既要赡养父母,还要供弟妹上学,您也舍不得吃一个烧饼啊!
快乐的时光总是很短暂,很快我们这些孩子就要小学毕业了。您倾注全部心血帮我们复习,那一年的小考成绩是母校历年来最优秀的一次,单是考入重点中学的孩子就达到十五个。我们真舍不得离开您啊!拿到录取通知书的那一刻,我们都哭了。您也红着眼睛嘱咐我们要更加努力学习!
在后来多年的求学与工作的道路上,我仍然常常想起您,想起与您朝夕相处的那段时光。您的言传身教,您的教诲常常在我遭遇困境时浮现,给我鼓励与鞭策。
若干年过去了,又值教师节,亲爱的老师,如今的您还好吗?