一天下午,天快黑的时候,一群小伙伴们正在树林里玩,突然小豪猪出现了。他看到小伙伴们玩得那么高兴也想加入他们,于是对他们说:“我和你们一起玩好不好?”大伙都说:“不行不行,你的刺会戳到我的。”小豪猪听到伙伴们这么说,心里非常难过。这时善良的小兔子走到他跟前说:“小豪猪,我来做你的好朋友,我们一起玩吧。”小豪猪非常高兴,眼里闪现出感激的泪光。可是他们没玩多久天就黑了,什么也看不见了,只有萤火虫和星星的亮光。大家只好失望的回家了。
第二天,一大早。大伙儿又到一起玩,小豪猪也来了。小伙伴说:“我们不跟你玩。”小白兔说:“如果你们都不跟他玩,他多孤单呀。”然后,小白兔牵着小豪猪的手玩起了游戏。小豪猪别提有多高兴了。
大家正玩得高兴,一只凶猛的野兽---狮子,朝小伙伴们玩的地方走来。大家都惊慌失措,只有小豪猪冷静,想着办法。忽然眼睛一亮,看见了蔓藤和树枝,赶快截取蔓藤和树枝做了一个弓箭,快速挡在小伙伴们的前面,拨起豪猪刺,拉起弓箭,“嗖”的一下箭飞了出去,射到了凶猛的狮子身上,狮子惨叫了一声,被赶跑了。小伙伴们都高兴的大喊:“胜利啦,胜利啦。”
小豪猪和小伙伴们从此成了最要好的朋友,小豪猪也是朋友中的保护者。从此在也没有野兽来打扰他们了。