我——一个活泼灿烂的小女孩,脸上总是带着甜甜的微笑,但是我的内心深处却隐藏着不敢回忆的痛。
那天,我正在学校的操场上和伙伴们一起玩,突然看见爸爸急匆匆跑进学校,我连忙迎上去,当看到爸爸那模样时,我的笑脸一下子消失了,因为平时笑容可掬的爸爸此时眼里闪动着忧郁的泪花,我连忙问爸爸发生了什么事,爸爸没有回答,拉起我就往家跑,也不管我出校门应跟老师请一声假。要知道,爸爸平时是最守纪律的。
来到家里,我怔住了,怎么了 平时充满笑声的家此时传出一阵阵的哭声,那哭声听起来是那么刺耳,那么凄惨。难道是……我的脑子"轰"的一声,撒腿就往外婆的房间跑去,哭声越来越响了……
"外婆死了……"妈妈哭着告诉我,这犹如晴天一个霹雳,打得我脑子乱极了,不可能,平时最疼我的外婆不会这么快离开我的。我跑进门,呆呆地站在外婆床前,望着外婆安详地躺在那里,终于抑制不住内心的伤心,难过,扑在外婆"温暖"的怀里失声痛哭起来。
透过泪水,我看见外婆拖着疲惫的身子在田里做农活,无情的太阳猛烈地炙烤着大地,外婆却不喊一声累,不叫一声苦,只是偶尔提起袖子擦擦汗,偶尔喝口水,又步入田中。邻居问:"家里就你们祖孙俩,干吗种那么多菜 "外婆总是笑着说:"我孙女最爱吃我亲手种的菜了。"
透过泪水,我又看见外婆勉强地支撑起体弱多病的身子,一大早就起床了,忙着为我洗衣做饭。等我背着书包上学,她站在家门口目送我的身影渐渐地远去。
透过泪水,我还看见那令我后悔的一幕。那是晚饭时,我因考试考砸了,坐在饭桌旁发呆,外婆担心极了,关切地问我哪里不舒服,还过来摸摸我的额头烫不烫,正在气头上的我脾气竟像小老虎那么凶,将碗筷狠狠地摔在地上,没好气地甩下一句:"真烦人!"然后跑进房间,将房门重重地关上,任凭外婆在门外近乎恳求地相劝。
其实,外婆的苦,外婆的累,我都知道。多少次,我曾望着外婆满头的银丝,望着外婆爬满额头的皱纹,感到深深的内疚,盼望着有机会能为外婆分担忧,分担累。可没料到,无情的病魔竟这么快夺走了外婆的生命。千般万般的悲痛化作了一声又一声的哭叫:"外——婆——,外——婆——"
外婆依然平静地睡着。她永远离开了她的亲人,永远摆脱了病痛的折磨。但外婆的去世也成了我不敢回忆的痛。