“独”在古诗词中出现过很多很多次,似乎每一位文人总会有一两诗词文章是有关于“独”的。那“独”对古人有何意味?古人又对“独”有什么情怀?这些,都在其诗词文章中表露出来。
有仕途失意、怀才不遇的“独”。柳宗元作为唐宋八大家之一,给我们留下了许多名篇名诗,《小石潭记》与《江雪》则最为出名。小时候,读起“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”时,只能想到一个老渔翁在雪中独自垂钓,有一些清冷,却不曾体悟其心中的孤独。同样的还有《小石潭记》。小石潭那样美丽的景色,若是普通人看到,定是流连忘返,可是柳宗元却提出“以其境过清,不可久居,乃记之而去”。这是为什么?原因就在于柳宗元写这几篇时的处境。当时,“二王八司马”一案刚刚过去,柳宗元因支持变法革新而被贬永州,流放10年,过着被管制、软禁的生活。就是在仕途失意、怀才不遇的情况下,柳宗元寄情山水,托物言志,写下了这两篇千古名作。他通过塑造一个形单影只、遗世独立的形象,创造出高洁清冷、孤傲脱俗的意境,表现出自己精神上的孤独、内心中的凄冷,以及怀才不遇的悲伤。
有知音难觅、知己难求的“独”。“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”《记承天寺夜游》中的结尾句一直令我记忆犹新。这里的闲,我认为也是一种“独”。但这个独,却没有表现出其他“独”的悲情,更多的是一种豁达、乐观的“自嘲”。虽然,苏轼身边有张怀民相伴,他的思想并不孤独。相同的,《卜算子·黄州定慧院寓居作》所表达的情感则更为强烈。苏轼把自己比作那一只“拣尽寒枝不肯栖”的孤鸿,甘愿在沙洲忍受寂寞凄冷,却没有“枝头”可以停歇、可以依靠,因为没有人知己懂他的思想和情感,理解他内心深处的幽独与寂寞。而苏轼更不愿意为报效朝廷而投靠小人,忽略自己的本心。
更有国破家亡、无处可依的“独”。张岱的《湖心亭看雪》表面是在记述到西湖湖心亭赏雪这一件事,实际上他在表达对故国无限的思念与眷恋。“是金陵人,客此”,一句普普通通的话语,却有多少对故国美梦的痴恋,以及处于现实的孤独和悲伤。同样的,李煜的词写尽他体味到的国亡之苦和家破之痛,让人体悟到故国不再、离愁别恨的“独”。“无言独上西楼,月如钩”,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”这两句经典,都很明显地写出了对故国的思念,对往事的追忆。从“国君”到“囚徒”,身处异地,无人相伴,无人相知,钻心剜骨的孤独是那么深刻,那么痛苦。
当然,古诗文中的“独”远不止如此。就像古诗文中每一个字都有不同含义一样,古人抒发“独”的情怀也多种多样。让我们一起畅游于古诗词的海洋,解读和体悟更多“独”之情怀。