好家风伴我成长话题作文
著名心理学家威廉詹姆士说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的家风犹如一种磁场深深地影响着我们,只有好的家风才能陪伴我们健康成长!
小时候,妈妈总是告诉我:吃得苦中苦,方为人上人,要从小学会吃苦,否则不能干成什么大事!”生活上、学习中,哪怕是很小的事情,她都对我要求非常严格。我的妈妈是位老师,工作十分辛苦,但工作态度非常认真,对班里的小朋友更是关怀入微,有时我总觉得妈妈关心他们班的小朋友比关心我多。就比如说每天早上妈妈总会扔下披头散发的我不管,自己先下去看班里的小朋友吃早餐,我还时常为此而吃醋呢!
妈妈哪怕是工作再忙,也都会挤出时间,把我们的小家打理得井井有条,干干净净。每到周末妈妈总会动手做一次大扫除。有时,妈妈也会要求我加入这一行例,我手拿一小拖把,屁颠屁颠跟在她的后面,忙里忙外地跟着妈妈一起干起来。空余时间,妈妈也爱看书,三八妇女节这天,她还买了《再忙也要做个好妈妈》一书,作为节日的礼物送给自己。受到妈妈的启发和影响,我也从小就迷上了阅读。每晚临睡前,我都会端坐我的书桌前,认认真真地阅读上个把小时。妈妈催我睡觉总得催上好几遍,我才不舍地放下手中的书,去洗漱。从上小学开始到现在,我读完了《安徒生童话故事》、《格林童话》、《杨红樱纯美童话》等等,我还喜欢看儿童小说、科普科幻故事、寓言故事等方面的书籍。
今天,我虽然只是一名二年级的小学生,但我早已养成了团结同学、乐于助人、艰苦朴素,学习认真等好习惯。仔细想想,这些都和我们家“和谐,严谨,勤俭,向上”的家风有着不可分割的关系。好家风伴我成长。家风是一条应该牢记的座右铭,有了它,我们才能养成良好的行为习惯,才能让自己走得更远!飞得更高!