好家风伴我成长话题作文
人们常说:“国有国法,校有校规,家有家风”。那家风是什么呢?家风是一个家庭的好作风。而我们家的家风是“百善孝为先”。我也早已把它作为名人名言牢记在心中。
从小妈妈教育我要孝敬父母,尊敬长辈,懂得谦让,为人和善,见到长辈要问好,吃饭时让长辈先动筷子等等。妈妈说她小时候姥爷姥娘就是这样教育他们的。爸爸妈妈都很孝顺。孝顺是我们每个中华儿女的传统美德。我们经常给爷爷奶奶打电话。问问在干什么?吃饭了没有?叮嘱他们照顾好身体。节假日里,只要有空就去看望爷爷奶奶。都会买一些吃的用的。爸爸妈妈还亲自下厨给爷爷奶奶做一大桌子饭菜。他们总是先给爷爷奶奶盛饭并把最好吃的菜夹给爷爷奶奶。每当这时,爸爸妈妈的一举一动,每一句话都深深地感染着我。
有一次,爷爷生病住院了。爸爸上班忙,叔叔在外地回不来。婶婶需要照顾小弟弟。照顾爷爷的重任就落在了妈妈身上。那些天没有听到妈妈一句怨言并且无微不至地照顾爷爷。当我和爸爸去医院看爷爷的时候看到妈妈一手端着碗一手拿着勺子一口一口地给爷爷喂饭。爷爷眼角含着感动的泪花。那一刻我真正懂得我们家的家风百善孝为先的道理。我也被妈妈的所作所为感动了。从那一刻起我也要向妈妈学习。孝敬老人,尊敬长辈是我们优良的传统美德。我希望我们家的好家风代代相传下去,因为好的家风是一种正能量。
我们家的家风像一本宝典,让我明白了许多道理,更像一盏明灯指引我前进的方向教我如何做人。好的家风伴我成长!