好家风伴我成长话题作文
古有“孟母三迁”“岳母刺字”,也有“子不教,父之过”,可见父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,一个好的家风对孩子的成长起着至关重要的作用。
我的家是成百上千家庭里普普通通的一个,自祖辈起就延续着“读好书,做好人”的家风,也可以称得上是书香门第,从长辈到晚辈人人都身体力行传承着这一好家风。在我们家客厅的东边墙上,打了一面高四米、宽3米的书柜,里面有各种名样的书,比如童话书、历史书、科普书、文化书等。就连书桌上、茶几上、车里、床头等很多地方也都放有书,随手拿来就可以读,便于我们不管在什么地方都可以汲取“营养”。
记得在我小的时候,常常抱怨家里除了书什么好玩的玩具也没有,于是爸爸就找来了两本小人书,并告诉我说:“这里就有你想玩的玩具,书里还有个大宝库呢!”果不其然,我被书里精彩纷呈的画页和栩栩如生的搞怪人物所吸引,慢慢地我也喜欢上了看书。从喜欢看有精彩画页的书到喜欢看有动人故事情节的书,从“正定荣国府”之行到喜欢上读古典名著,我深知自己的文化底蕴越来越深厚,这都和家里“读好书”的家风密切相关。
爷爷常说:读好书可以明事理知荣辱,但最主要的还是为了做人,做好人。在生活中,尊敬长辈,爱护小辈,与人为善,助人为乐,父母虽然没有明文规定我们如何做好人,却用“言传身教、身行一例”,给了我们最好的诠释!
刘奇葆曾说:“家风是一种无言的教育,润物细无声的影响孩子的心灵,家庭不一样,风气也不一样。”我很庆幸生在这么温暖的家庭,我很庆幸有这样的家风伴我前行!