家风是一个家的风貌,家风就是做好事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是,小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。在我的家里也有家风——礼貌待人,尊敬长辈。
记忆的闸门把我带回了那个寒冷的冬天,外面呼呼的刮着大风,我们一家去外公家吃饺子,我们一进门就看见叔叔婶婶们都在,可我谁都没有问候,直接走到电视跟前,打开电视津津有味的看起了动画片,边看还边想喜羊羊会不会被灰太狼吃掉。不一会儿,表妹来了,一进门笑眯眯的先向外公外婆鞠了个躬,甜甜的喊了声外公外婆好,我望了望外公外婆眼睛已经眯成了一条缝。
外婆端来了一盘苹果,我赶紧挑了一个又红又大的的苹果吃起来,表妹拿了一个先给了外婆,然后自己又拿了一个吃。“叮铃铃,叮铃铃”,电话铃响了,我拿起电话大喊:你是谁,有什么事儿,找谁?“你好,我是姑姑呀!我找你外婆,她在吗?”我把电话给了外婆,她们说完话,就把电话挂了。
外婆喊了一声“吃饭了,”我们大家都坐在餐桌旁。我看见那香喷喷的饺子,口水流了下来,忍不住夹了一个。大家都用诧异的目光望着我,我的脸唰的一下红了,餐厅里显得格外的安静。突然,外公说了一声,“大家都吃吧!”大家才都拿起筷子开吃,而我回想起刚才,还不还意思拿起筷子。
吃完了饭,大家坐在茶几旁边喝茶边聊天。
我们要回家了,回家的路上谁都没有说话,只能听见呼呼的风声和走在雪上发出的嘎吱嘎吱声。
回到家,母亲把门一摔,把背包往沙发上一扔,绷着个脸,大声对我说:“我们家的家风礼貌待人,尊敬长辈你做到了吗?”表妹都知道进门要问候长辈。不等一家之主动筷子,你倒先吃上了,姑姑打电话怎么不和姑姑好好说话,你这样让我在叔叔婶婶面前多没面子。我对妈妈说:对不起妈妈,我错了,我一定改我不应该没有礼貌。
“错就改就是好孩子,我原谅你了。”妈妈说。
家风就是一个家族的风貌,只有每个家族都树立良好的家风,才能有良好的国风。
我们家的家风——礼貌之风,愿它常驻我家,愿那礼貌之风,飘在我们祖国的上空,飘进千家万户之中。