家风是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。
俗话说:百善孝为先。从小外公外婆就时常顶嘴;外公外婆生病时,妈妈会抛下手中的一切事情,陪伴在外公外婆身边,给予他们温暖的关怀……
认认真真做事,这是妈妈常对我说的话。
小时候,我做事总是马马虎虎,三心二意的。记得有次数学考试,我很快就答完了题,放下手中的笔,没对考卷作最后的检查,一副胸有成竹、轻松悠闲的样子,毫无考试的紧张之感。可是,等试卷发下来后,一个个鲜红的错号呈现在我的面前,都是自己马虎,又不知道检查,下次一定要吸取教训。
现在,我已经把妈妈的话牢牢记在了心里。每做一件事,我都会认认真真地完成。
诚实是做人之本,这是妈妈的口头禅。她时常教导我:“做错事并不可怕,可怕的是你做错了却一味地否认、解释、撒谎。诚实是中华民族的传统美德,也是做人的基本要求。如果一个人不诚实,那么他将会一事无成。”记得二年级时我问同学要了一块橡皮,回家后和妈妈说我在教室里捡到的,最后妈妈知道真相后狠狠地批评了我,并语重心长地和我讲道理。
如今,妈妈的话还时常萦绕在我耳边,诚实也成了我最好的“朋友”,一直陪在我身边。
家风是一束温暖的阳光,照耀我快乐成长;家风是一股甘甜的泉水,滋润我幼小的心灵;家风是一盏明亮的路灯,指引我前进的道路。