好家风伴我成长话题作文
家庭是圃,孩子是花,家风如落红,它化为春泥,看似无情却更护花。花蕾只有在春泥的滋养下,才能健康美丽地绽放,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能茁壮成长。家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是潮汕民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。
忆往昔,每次我在学习的时候,妈妈总会把电视关掉,然后皱着眉头对我说:“写作业的时候不要看电视,你要从小养成一心一意做好每一件事的习惯,对事如此,待人也要如此。”在妈妈的悉心教导下,我渐渐养成了专心做好每一件事、对待每一个人的习惯。这个习惯就像化学反应中的催化剂一样,让我做每件事都能事半功倍。
看抗日老电影是爸爸的一大爱好。以前我也跟着爸爸看,只是那时的我对电影的内容一知半解,就是觉得新鲜罢了。那会爸爸还会跟我说起很多以前的老故事,并且告诫我:“你从小就要学会自己的事情自己做,要学会吃苦,敢于吃苦,这对你的未来会有帮助。”我想:或许就像“吃得苦中苦,方为人上人”一样,现在所吃的苦,将会成为你今后成功路上的垫脚石吧!
看今朝,我已成为一名高中生。在此之前,我也渐渐地蜕变成为一个坚强独立、敢于吃苦、真诚待人以及乐于助人的人。仔细回想,这些都和我家的好家风有着不可分割的关系。我家的家风,融化在爸妈的一言一行中,无时无刻不在影响着我。
而如今,时间就像握在手中的细沙,飞快地流逝,一家人相聚的时间更是少之又少。我愈加珍惜,每个周末晚上,我们一家人其乐融融地围坐在一起看着电视、品着功夫茶、聊着家常……爸妈还是不厌其烦地教育我,“遇事要宽宏大量,做人要诚实,要和人友好相处,时常为别人着想,多反省自己的错误……”爸妈的一言一语犹如那沏人心脾的茶香,飘进我心底的最深处。那正是我家的好家风,引领着我不断前进,成为更好的自己。
展未来,树立优良的家风,继承优良的家训,是构建社会主义核心价值观,弘扬潮汕文化,引领潮汕人民凝心聚力共建文明美丽潮汕的重要内容。如今社会中一些不良习气已逐渐淡化,正能量得以传递,如若再加上优良家风的传承,那么我们的社会风气将会更加纯洁,人们的生活将会更加美好,整个潮汕地区甚至国家的未来将会更加昌盛。
好家风就像空气般平淡无奇,却无比重要。它如影随形,伴随在我左右,为我传递正能量,助我成为一个更加优秀的人!