家风是航标,指引我们正确的方向;家风是灯塔,照亮前方的道路;家风是老师,指导我们养成良好的习惯。
诚实做人是传统美德,写在我们家风第一条。记得有一年寒假,我跟姐姐玩追迷藏,一不小心把花瓶打倒摔碎了。妈妈问我怎么回事,我怕她责罚,没敢告诉她实话。后来,在姐姐的鼓励下,我向妈妈说出了实话。妈妈知道真相后,不但没有骂我,还夸奖了我。从那时起,我明白了做人一定要诚实,不能撒谎。
与人为善是我们家风第二条。人之初,性本善,每个人都应该拥有一颗善良的心。记得有一回,我写完作业出去找朋友玩,他一个人站在那里,看起来很不开心。我就问他怎么回事,他说:“我爸爸妈妈摆摊非常忙,今天忙到现在还没回来,我好饿。”我觉得他好可怜,就把口袋里的面包给了他,他赶紧撕开包装狼吞虎咽地吃了起来。看他吃得开心,我特别高兴。我深深地体会到爸爸说的“帮助别人,快乐自己”。
尊老爱幼是我们家风第三条。逢年过节,我们家吃团圆饭时,总是让爷爷先吃,他动了筷子我们再吃。爸爸妈妈也会把好吃的让给我和姐姐。妈妈经常对我,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是传统美德,一定要记住。
礼貌待人是我们家风第四条。在家中,我们见到了长辈,一定要问好。如果不打招呼,就意味着我们没有礼貌。记得有一次,妈妈送我上学的时候,遇到了叔叔,我没有打招呼就走过去了。妈妈看见了,对我说:“你怎么能不打招呼就走过去呢?太没礼貌了!”我立马转回头说了句“叔叔好”。妈妈听到后,露出了满意的笑容。放学回到家,妈妈再次提醒我下次见到长辈一定要打招呼,做一个有礼貌的好孩子。
这就是我家的家风。相信在这样的环境中成长,我也能成为一个优秀的人。