台灯散发着柔和的光芒,坐在书桌前,我提笔凝思。回味爸爸的话语,回想成长的岁月,内心盈满一片温馨……
每天放学,爷爷奶奶早已准备好可口的饭菜,一家人围坐在餐桌前,其乐融融。晚饭后,我负责收拾碗筷,爸爸妈妈忙着洗刷清洁。今天,一阵忙碌过后,我缠着爸爸给我讲讲什么是家风。
爸爸看着笑眯眯的爷爷,然后语重心长地告诉我:“家风就是家训和家规,咱们老孙家的家风可用三个字概括——孝悌慈。”见我脸上略有疑惑的表情,爸爸解释道:“对长辈要孝顺,对平辈要友善,对晚辈要慈爱……”玩味老爸的话,脑海中不禁映现出一幅幅温暖的画面。
前一阵子,太奶奶生病住院了。年近七旬的爷爷奶奶,不顾自己病弱的身体,天天往医院跑,不辞辛苦地去照顾老人。妈妈常说:在老人眼里的孝,不是儿女给他们多少钱,而是希望儿女陪在他们身边。有时,我嫌奶奶和妈妈太唠叨了,爸爸总是告诫我:要和家人好好说话,不要伤害你最亲的人。
父母喜欢读书,注重节俭,对我从不溺爱。学习之余,父母对我注重自身性格的培养,让我拥有了良好的交流习惯,坚强独立的处事风格,顽强上进的自理能力。每当和亲属家的兄弟姊妹在一起玩耍时,由于学会了谦让和友好,我常常玩得很尽兴,也玩得不亦乐乎。
从小到大,我都感到自己很幸运,因为每天上学时,爷爷至少会送给我“三千万”:过马路时千万要小心,上课时千万注意听讲,和同学相处时千万别占小便宜……最近,奶奶还用自己的零花钱,给我买了一台国学听读机。每天书香琴韵相伴左右,让我多了一分宁静,少了几分浮躁。
夜色深沉,情郁心头,不知不觉,字迹在笔下流成了一条河。爸爸说得对,“孝悌慈”正是我们家的家风,这种家风,我会一直传承下去,直到永远……