日全食,天上绚丽变化,引来人间仰头同看,古人天人合一的境界,由此若有所得。
初亏
此时的太阳没有很明显的变化,依旧延续着一如前几日的猛烈,太阳周围淡淡的云朵被映成金色和红色,整个清晨中的宜昌笼罩在一片令人目眩的色彩中。
而人们早已聚集在开阔地带,在和平公园的广场上,数百市民顶着烈日等待着这500年一遇的天文奇景。很多天文爱好者纷纷已占据好了有利位置,支起"长枪短炮",来自北京人大附中的天文爱好者社团,在靠近江边的位置支起了大小6副天文望远镜。
天上的太阳已悄悄发生变化。突然,一名年轻男子手举观测镜,兴奋地招呼周围的同伴:"快看!快看!太阳被咬去了一小口!"
食既
天色已渐渐变暗,头顶的太阳也失去了先前的光华,凉快了许多,街边树冠微微摆动,人们手中的扇子和手帕歇了下来,整个宜昌天气退到伏天清晨7时左右的样子。
聚集的人们面向东面,手中的观测镜、玻璃片举动的次数更为频繁。虽然还没有完全进入"黑夜"状态,但街道上的路灯都已亮起,许多行驶的车辆也打开了车前灯。
一位母亲抱着孩子,她边逗边说:"宝宝,太阳公公嘴笑弯了。"孩子兴奋地在妈妈怀里直蹦。
食甚
陡然间,天色暗了下来,当太阳边角最后一弯亮弧也被吞食,天色迅速黑定,黑白光影的转换让人顿生时光流逝的感觉,久违的凉意也滑落到了人们的肌肤上,整个宜昌笼罩在一片夜色之中。
当东方蓝黑色天空中的太阳完全变成一个乌黑圆轮时,人群之中爆发出了阵阵惊叹。日冕在黑轮的四周发射出银白色的光芒,日珥在黑轮的四周形成红色的环圈,刚刚还潜藏在天明阳光中的星辰此刻悄然出现,一齐向着地面上的人群眨眼。
在人群都在惊奇大自然的瑰丽之时,来自加拿大的塞斯冷静地站在记者旁边,用语音手机记录这个时刻。
生光
大概9时24分的时候,黑轮的左偏上部位突然跳出钻石般的一点到几点亮光,并很快连缀成一抹美丽的亮眉。此刻,广场上的人群爆发出了比刚才更为惊叹的声音。
随着亮眉的逐渐扩大,人们都纷纷重新戴上了观测镜,塞斯的音调变得激动起来,在语音留言里,他这样说到:"Manypeopleareshockedbythisamazingview,nowweareraedyforanewday."翻译过来就是:许多人都被这奇景震撼了,现在我们准备迎接新的一天。
复圆
太阳逐渐恢复到伏天的正常形态,"黑夜"重新换回燥热的白昼,路灯熄灭、车流往来如初。
天文爱好者们开始聚在一起,展示自己的"战利品","呀,你竟然拍到了日冕!"、"看看我的食甚全图。"塞斯收拾好器具后挥手与记者告别。满载惊奇和满足的人群渐渐散去。