“破例”让你成为第一个敢于直立行走的人。上万年前,你住在山洞里,吃着野果,穿着树叶,还爬行在地上。这天,你正带着妻儿享受天伦,不想,一不留神间, “敌人”靠近了你。可等你发现的时候已经晚了,你年幼的孩子已被狮子掳走……你愤怒,你悔恨,可又无可奈何。偶一日,你发现,用下肢站立可以看得更远,可以防狮患于未然。于是,你忍着痛,锻炼脚的力量,开始学着用上肢摘野果,爬树干。终于,你破例地成了族群中第一个直立行走的人。自此,你带给整个族群一个全新的变化。那么,万年之后,我告诉你,你的破例——用一个正式点的词形容——具有“跨世纪”的意义。
“破例”让一个懵懂“青年”逐渐走向壮年。漫漫历史上,有那么几天,我们受过别人的欺负。那还是封建社会这个“垂暮老人”执掌政权的时候,有那么几个外国人,看我们有太多他们自己没有的东西,不禁眼红,开始了明抢暗夺。香港和澳门这两个“小娃娃”,就是那时候被抢走的。多年以后,祖国母亲看着这两个已经长大成人的“娃娃”,不禁感慨万千,是啊,该回到母亲的怀抱了。可太多年被别人抚养,这两个长大的青年已经习惯了别国的规矩和氛围。()这时,有一位博学多识的老人想了一个办法——为他们破一次例!使用“一国两制”的方法对待这两位回到母亲怀抱的游子!回来后,两位“青年”发展得更好了,自己的小日子过得越来越红火。祖国母亲看着他们,整天都笑得合不拢嘴。
“破例”让一本书的力量发挥到极至。还记得,那时我特别不喜欢语文,甚至已经到了厌恶的地步,每次连最简单的背课文都既让我烦恼,也让老师头疼——老师提示上句,我都接不上下句,更别说“高难度”的作文了。可有些事情发生得就是那样神奇,转变就在一瞬间。那日,路过新华书店,心里盘算着,买本名著充充样子吧,免得爸爸整日说就是因为我不读书,语文成绩才不好的。于是,我破例买了一本《三国演义》。开始,只是偶尔翻开看看,这书的魅力还是没能敌过那些精彩的游戏;第二次再翻开,我渐渐看出了一点苗头;多次翻开以后,我已无法自拔,爱不释手了,甚至把自己当作诸葛亮,替刘备想办法打曹操。从此之后,我对语文的兴趣愈加浓厚,也渐渐爱上了写作文这种表达感情的方式。是的,一次破例,打开了我全新的视野。
没有一次次的破例,人类历史怎能进步?祖国母亲怎能笑逐颜开?没有破例,我这小人物都没办法爱上有语文的生活。所以,学会适当破例吧!