奥运会作文
各商场也禁止使用塑料袋为顾客盛物,如需要,可以购买成本较高的可降解塑料袋。作为商场的一名服务员,我刚开始也对顾客能否接受这一变化而心存疑虑,可顾客却给了我一个目瞪口呆的答案:没有北京顾客在这个问题上提出不满并责怪我们,甚至没有一位顾客对此提出异议。北京市民的环保意识和文明程度的确不愧“首都人”之称号,但真正令我感动的不止于此。
那是刚下禁令后的第三天,我照例在台前为顾客服务。当我为一位看起来风尘仆仆的中年顾客结帐后,他仍站在台后不肯离去。
“给我把这瓶辣酱装塑料袋啊,姑娘!”,他的口音有很明显的东北味。
当时我还习惯于北京顾客的方式,只是随口说了一句:“对不起,我们这现在不能用塑料袋了,这是国家的规定。”
哪想到这位东北顾客当时就急了,“干哈啊,不用塑料袋我咋拿啊?啥国家规定啊,你们是不是就想省俩钱啊?”
他的嗓门高,很快我的柜台前就挤过来一些不明就里的顾客。
我也很急,但我作为服务员必须要耐下性子和他解释,“先生,也许您还不知道,国家在 日颁布了一项禁令,明文禁止使用塑料袋,因为原来的塑料袋很难降解,对环境的破坏性和污染性很大。奥运很快就要在咱们北京举行了,您也不希望到时候咱们的绿色奥运变成白色奥运吧?再说,这瓶辣酱进行了塑封,不是简单的盒子包装,你尽可放心使用。(我不明白什么意思)”。
这位顾客楞了一愣,扭头看了看其他购物的顾客,当他看到其他人也都没有使用塑料袋包装的时候,他似乎明白了什么。“哦,还真是这样哈,我还以为你当我是外地人,欺生呢!那我向你道歉了哈姑娘,原谅我刚到北京人生地不熟脑袋热啊!”
说着,他揉了揉脑袋,把我和周围的顾客都逗乐了。
“不过话说回来,这塑料袋要搁地里头,还非得把这好地给整糟蹋了!我种过地我知道。不过平日都用习惯了,想改也改不了,你想哈,你去买东西,你还没说要呢人就给你拿塑料袋装了,你看这事整的!国家这样规定就对了,卖东西的不用大家伙也就用的少了,慢慢就能改!还有奥运啊,这可是大事!你想哈,咱多咱才能揽这么一届啊? 绿色奥运、科技奥运、人文奥运,怎么样,别看咱不是北京的,咱也知道奥运啊!既然这不用塑料袋也算是为奥运做贡献,那我还用它干哈?姑娘,谢谢你啦,要不然我还给东北人丢脸了!”