窗外下着鱼,天阴沉沉的,正如我此时的心情一样,那样的无聊,那样的无奈,那样的无助……
现在的我几乎被那一张张白色的考卷给控制住了。读书是为了学知识,学了知识后要考试,考完试后又要记成绩,如果考得好,倒也无所谓,或许还会有一份好心情;万一考差了,不仅落得自己难堪,还要受老师、父母的批评……
就说这一星期吧!哪一天没有接触过试卷?这张试卷没有改出来,又要考一张,头都被考得两边大了。
难道所谓的“题海战术”就是这样的吗?那这样的话,岂不是天才也要被憋出病来了吗?且不说学生,老师又要改试卷,讲试卷,岂不是老师又长了许多根白头吗?难道为了普天下的老师和学生,社会就不能够仁慈点吗?
若没有一张张试卷的“苦苦相逼”,怎么会有学生逃学呢?怎么会有学生旷呢?虽然考试是必要的,但是学生不是为了考试而考试的呀?
我现在在读初一,那初二、初三呢?更重要的是高一、高二、高三呢?有多少学生因为学习压力过重而自寻短见,这是为什么?考试!考试不如意,觉得人生没希望,干脆死掉算了,没有烦恼,没有痛苦,是最简单、最痛快的做法了。可是,这样国家有少了多少栋梁之才呀!
我曾想过不考试的生活会怎么样。大家认认真真听老师讲课,课堂生动活泼,大家不会为考试而去读书,而是为了自己而读书,大家不会因考试而想方设法作弊,不会因考差了而自卑,也不会因考好了而自高自大。
所有的老师,所有的国家领导都是从学生时代走过来的,他们都应该知道。做学生难做一名好学生更难!身上背负着家人的期望,同学的期待,老师的期望,学校的期望以及等等等等。一个学生就背负着那么多,那么一个好学生呢?那种压迫使人堕落、堕落……