“男人的智慧与他的相貌成反比。”
这一句看似玩笑的话,却透露出了这位身材矮小甚至其貌不扬的男人身上那份特殊的自信,令全场人在欢笑之余不忘为其鼓掌,他就是在六年内不断发展壮大并收购了雅虎中国,3721等大型网站的阿里巴巴公司总裁,马云。
这位看似传奇的人物却一路走来并不平坦,因其外貌曾遭多少人白眼我们无从知道,但他却不曾以次为意,更不曾为此而烦恼,他坚信上帝是公平的,他为自己准备了多少个像开头提到的那句话般的理由,来为此寻找一份心灵上的平衡,更为他带来更多自信和更多掌声。
面对着自己的不足,我们是应该怨天尤人,还是为自己寻找一份平衡的理由?想必观者也应理解。在第一次高考中以英语20分的成绩名落孙山,在第二次高考中以英语60分的成绩却依然以5分之差与大学失之交臂,如果是你,你是否会懊悔?也许你会同他一样淡然的说一句:“我进步了。”因为这一句,他在心灵上拥有了平衡,他在生活中找到了平衡,他在人生中获得了平衡,或许你不会相信,他竟是新东方英语学校的校长。
事业,人生就是这样,包括我们的生活,不论好与坏我们都应保持着一份自我的平衡,就象土耳其首富萨班哲先生一样,那鲜花与掌声的簇拥中,那掌声与恭维下,更是在拥有两个残疾弱智的孩子的痛苦里,他不曾为后者痛苦而颓废不堪,他为自己的儿女修建里残疾人公园,也同样关爱更多的残疾人。他也为自己准备了一间满是他丑态漫画的陈列室,来以此给以他平衡与快乐。
相信人生的天平永远公平,但也要记住那公平的砝码在我们自己的手上。不论多大的荣誉或是痛苦,寻找自己生命里那份属于自己的平衡,生活才会充满艺术,人生才会更有意义。
老李活了大半辈子从来没离开过农村,这回总算逮着个机会同本村的小王一起到外面见见世面。说起小王,那可是方圆百村无人不晓的经常“往外跑”。家里的小洋楼农用车样样齐全,老李心理羡慕呀就别提了。