起初,相机对于我有一种神奇的吸引力,每次拿起它我都爱不释手,见什么拍什么,爱玩得很。
一次旅游中,父亲见我玩相机玩得兴致勃勃,便给我讲解三分构图、曝光以及拍照的姿势、拍人的技巧……这仿佛给我打开了一扇天窗,我感受到了她魅力四射的光芒。回家后我便开始学习父亲推荐的一个摄影课程,构图,参数,到内涵,课程包罗万象,每一节犹如给我“开光”。我努力吸收着,身入宝山不敢空回。渐渐的,我拍的照片被父亲认可,母亲的朋友圈也开始出现了我的作品。
从玩相机,到学摄影,技艺是从无到有,从被讪笑到被认可,我内心的感觉到自己有质的变化,好似刚学会走路的孩子有着蹦蹦跳跳的喜悦,酷似禾苗拔节时喝饱水般充实丰盈。我已经和摄影有了不解之缘。
时光飞逝,我成了一名初中生。第一次参加校运动会,体育运动一般的我毫不犹豫地报名做摄影记者。于是,我欢天喜地地在运动场内外端着相机,左拍一张,右拍一张,感受着摄影的快乐,领悟着摄影的真谛。
校运会第一天过去,父亲帮我分析照片。他说:“拍得不错,可哪些照片是你们班同学的?”我愣住了,过了半晌,才缓过神来,摇摇头。父亲严肃地看着我:“你是记者,照片固然要参加比赛,但你也是你们班集体中的一员,你拍照也是为同学和家长们服务,你应当留下他们最努力最可爱的一刻。”
那一夜,我辗转反侧:摄影光讲技术,是不够的。如果一味追求自以为是的好看,却没有灵魂,也只能是一张纸,一串只有电脑读得懂的字符罢了。学,要有所得,更要有所用。我们拍照片,是为了记录某种美好可贵的东西,更是为了展现某种价值和精神。父亲说得对!摄影不仅要拍好照片,更要拍有价值有意义的照片。
第二天,我开始用心地拍自己班上的同学。有时项目之间间隔很短,为了不错过同学们拼搏奋斗的精彩瞬间,我就在操场上来回狂奔。拍完后修好图,我再把照片发到班级群里,群里立刻沸腾了!——家长同学非常感谢我留住了他们珍贵的精彩瞬间。我欣慰地想,原来摄影这么有价值!一时,我也感受到了自己拍照的意义。
现在,我在这摄影之路行走了多年,校运会也连拍了三届,不论技术还是认识,已从盲目变得清晰,从慌忙变得沉稳,从寻求自我的欢快逐渐走向发现外在的价值。
人生路上,总要不停地成长,我们也一定能在其中体会到不一样的收获:丰富,变化,顿悟,飞跃,不断突破,不断向前迈进的愉悦……