小时候的记忆是一盘散沙,什么还没去想就长大了。6岁时,妈妈最常说的话就是;“好好学习,不要让我们失望哟!”小小的我只是傻不拉几地点点头。9岁时,春天来了,我就像个嫩芽一样“刷刷刷”地长高了。我明白,我再也不是妈妈怀中的小宝贝了,也是第一次明白了担当责任的感受了。。。。。。
“砰!”地一声,门被猛得一下子关上了。“哎呀!啰不罗嗦嘛!”我憋着一肚子的气朝着妈妈吼了过去,真的是。考砸了就考砸了嘛!下次再努力不久行了呀!还在那儿说东说西!我把不满全都发泄在了那张用红色油笔写着“87。5”的数学卷子上。这时门外有脚步声,我望了望门缝,看见是妈妈在敲门,我的怒气还是没有消,进而还增大了。我把门打开,这时,我做了一个令所有人都震撼的动作,我把卷子揉成了一个“球形”向妈妈身上砸去。“当……”虽然纸球打在身上不疼,虽然我认为妈妈不会说什么,虽然我还认为我很小,这样做很正常。
但是妈妈还是被我的这个动作给惊住了……
顿时,我意识到,我犯错了,虽然以前也犯过无数次错……
晚上,夜深了,一片漆黑,唯独有一盏灯亮着——那是我房间的灯。温暖的灯光下我和妈妈正在谈心。“女儿,妈妈不会生你的气。人都会犯错,哦!我是说你长大了。”其实在妈妈说我长大了的时候,我的心里很不是滋味,我长大了吗?还能吃棒棒糖了吗?我长大了,还能像以前一样让妈妈抱我吗?我长大了,妈妈还会喜欢我吗,“女儿,你要记住,还有一年你就上初中了……这样算算时间,哎!好快呀!”“长大?读大学?是不是要和才认识的小雅她们分开?”我傻傻地看着妈妈问道,“不是呀!你们会在一起,不过,你要和她们报一所学校!女儿,你大了,要学会感恩,奉献,更重要的是学会担当责任。”“担当责任?”我不懂,所以才会去问。“恩!要学会勇于承认哦!还有一层意思,你要慢慢成长,慢慢去悟!”成长……成长的路究竟还有多长,多遥远……
在我迷茫、愤怒时,我永远也不会忘,不会将它放弃——成长。成长的路还有多长?谁也不知道,我也不知道……这需要我们细细、慢慢地去寻找……
成长的路还遥远吗?