“唉,活得太累了!”现今谁没有这样深深的疲惫?
然而,在京城,有位88岁高龄的老太太却轻松悠闲的微笑着,用那略带合肥口音的普通话告诉我们,做一个好人其实很容易,拥有一个幸福的人生其实也很简单,“第一是不要拿自己的错误惩罚自己,第二是不要拿自己的错误惩罚别人,第三是不要拿别人的错误惩罚自己。”她笑笑,晃了晃扳起的三根手指,满脸都是返老还童的纯真和曾经沧海的从容,“有这么三条,人生就不会太累了......”多么朴素的心语啊!
道出这“人生幸福三绝”的老太太,名叫张允和。她可是位有来历的知识女性哩。她的夫君是著名语言学家周有光,有人说:“周有光的平和宁静与广阔深邃,会让人不由自主的联想到无边无际的大海。”她的妹夫是由她促成美满婚姻的大文豪沈从文。对于沈从文,史家更有斩钉截铁的定评:“无暇人品清于玉,不俗文章胜似仙!”而张允和本人,也曾颠沛流离,也曾死里逃生,是人生的苦难与艰辛使她大彻大悟,道出了这“人生幸福三诀”。