在日常生活中,我们不免会与身边的亲人、朋友产生一些误会,而此时,我们最应该用宽容的态度去理解别人的过失。
宽容就像是一朵含苞待放的花儿,只有精心照料,才能让它开出最美丽的花朵,让美丽充实我们的心灵,让清香溢满我们的心扉。
记得有一次上毛笔课,老师要求我们每人用毛笔写一篇文章,第二天交。下课后,我终于写了出来,我一边欣赏自己的佳作,一边沾沾自喜。这时,好朋友小丽来到我身边,她羡慕地说:“哇!
你的毛笔字写得真好!
”我听了心里更高兴。突然,小丽把墨水瓶打翻了,墨水一下子倒在了我的“佳作”上,小丽连忙把墨水瓶拿起来,连声向我道歉,可我却不肯原谅她,我大发雷霆,冲着她吼:“你干什么?为什么弄脏我的作业?”小丽低着头,一声不出,可我的气还不消,我又冲着她吼:“我知道了,你一定是嫉妒我毛笔字写得漂亮,所以故意把墨水瓶打翻,泼在我的作业上。”小丽还是低头不语,即使这样,我的气还是不消,于是,我拿起墨水瓶,泼在小丽新买的白裙子上,白裙子一下就成了黑裙子,小丽见了,哭着跑出了教室……
回到家后,妈妈见我一副怒气冲冲的样子,便问我怎么了,我把事情一五一十地告诉了妈妈。谁知,妈妈听后,批评起我来,妈妈说:“你怎么可以这样呢!
小丽并不是故意的,而且她也向你道歉了,你怎么可以这样对她呢?”我不满地嘟嚷着说:“谁让她把我的作业弄脏了。”妈妈听后又接着说:“你难道不记得了吗?上次你生病,小丽每天都到家里为你补习功课,才使你期末考试还能名列前茅……”。在妈妈的批评下,我认识到了自己的错误,于是我决定向小丽道歉。
下午上学,我在上学的路上遇到了小丽,小丽见了我,走到我跟前对我说:“对不起,我今天早上弄脏了你的作业。”我连忙摇头说:“没关系,都怪我太小气,还把你的新裙子弄脏了,应该说对不起的是我……”就这样,我和小丽又成了形影不离的好朋友。
看,宽容是一朵多美丽的花朵啊!
学会宽容,才能让我们的生活更美好,更和谐!