下午的语文课上,韩老师布置了小字本和语文课堂作业的听写作业,让我们同桌交换着报听写,还嘱咐我们在下午的托管课上完成。
托管课时,同学们有的在报听写,有的在补小字。我是补小字队伍中的一员,可同桌马田儿和林宸钰已经写完了小字,我只得让她们先报听写。
过了一会儿,我补完了小字本,马田儿也听写完了,但林宸钰和我还没听写。但当时我以为她们都听写完了,十分为难:如果她们已经互相过了,不会不愿意白给我报一次吧?马田儿一向很讲义气,找马田儿吧,她是个爽快大方的女孩儿,她准儿会给我报的。我终于想开了,把小字本和课堂作业翻开,问马田儿道:“马田儿,你能给我报听写吗?”意料不到的是,马田儿竟开始抱怨:“烦人,你找别人报会死吗?我作业多的是,找别人报去。”我很委屈,正想说:好像我作业不多一样,你忙得连报听写的时间都没有了吗?介于和她的交情,又赶紧把这一串话给吞了回去。
可问遍了周围的人,他们却都有人互相报听写了,妈妈要我把学校作业在学校就写完!我本身就是个超级急性子,这样一来我急得快要爆炸了。看着马田儿在那儿悠然自得地写着作业,我的怒火不停地往上窜,我强压住怒火问马甜儿:“你给不给我报?”“不报。”马田儿理所当然、毫无余地且平静地说。她的态度让我压制不住地把手中的笔摔在了桌上,气愤无比地大叫:“那我怎么写!”
忽然我的眼前出现了甘雨馨给林宸钰报听写的画面,耳边想起了一个清晰且分明的声音:“在你情绪控制不住时,要深呼吸,先调整情绪,让头脑冷静下来,再思考并做事,也要学会换位思考,体谅别人,学会宽以待人”这声音不停地重复着,这不就是道法陈老师在课上说的话吗?
我清空了大脑,深呼吸了一下,然后开始思考:原来林宸钰也没听写完啊,我没有被孤立;而且,我自己落后了她们一步,应该怪我自己;马田儿确实作业很多,而且她要自己走回家,写作业的时间会更少,要是我,我也不想给别人报听写想到这里,我对马田儿说:“那你先写作业吧,我不用你报听写了。”然后,陈佳怡就边写作业边给我报完了听写。
看来,只有宽容才能解决问题,让我们一起学会换位思考,宽以待人。也感谢我们身边对我们宽容的人们!