曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?曾子的这句话全面强调了反思的重要性。是的,金无足赤,人无完人,每个人都有认真反思自己的理由。反思是为了更好地完善自我。反思昨天为了明天;反思失败为了成功。
反思能让人平心静气。唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。唐伯虎拜大画家沈周为师后,学习更加刻苦勤奋,很快掌握了绘画技艺,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,一向谦虚的唐伯虎竟渐渐地产生了自满的情绪。沈周看在眼中,记在心里。一次吃饭时,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎用手向外推后才发现那扇窗户竟是老师的一幅画。唐伯虎反思了自己的自大后非常惭愧,从此潜心学画。
反思能让人大有作为。民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家贫,在乡邻的资助下,拜陕西名师周桐习武学艺。学艺期间,他目睹山河破碎,百姓流离失所,反思家国受辱、民不聊生的根源后,他萌发了学武报国的志向。寒来暑往,他苦练不辍,在周桐的悉心指导下,终于练成了岳家枪,并率领王贵等伙伴,加入到抗金救国的爱国洪流中。
反思能让人认清自我。刘晓庆曾经是影视界的女强人,20世纪90年代下海经商,经营房地产、化妆品和影视产业,据说三年就融资五十多亿元。1999年,美国《福布斯》财富杂志将她列为大陆富豪第45名。但在2002年,因公司涉嫌漏税她被羁押422天。出狱后,之前曾狂妄地宣称自己是中国最好的女演员的她却对专程采访的香港凤凰卫视记者吴小莉坦言:自己在顺境与赞扬声中头脑发晕,我觉得我已经有足够的时间来反思自己。
一个人需要反思,一个政党又何尝不是如此呢?在遵义会议之前,因为王明的胡乱指挥,红军反围剿失败,被迫进行长征。好在遵义会议期间,中央领导人进行了深刻反思,重新肯定了毛泽东的领导地位与领导权力,这才挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命!
敢于反思、善于反思是人类的大智慧。亲爱的同学们,让我们携反思一起上路!