可能是因为自己太软弱,或者是太在意别人的感受,所以在别人的要求面前不忍心说“不”。即使是不合理的要求,我也总是答应,事后也常常后悔。我充满矛盾。我不止一次地下决心要学会拒绝别人,但每次面对那双乞求的眼睛,我又退缩了。
终于有一天,我做到了,我拒绝了一个不合理的要求。虽然暂时给我带来了困扰,但我相信我做的是对的。
打了半个多小时,终于把试卷做完了。就放心了!麻烦来了。“你能把你的试卷借给我们吗?”后桌轻声问我。我清楚的知道她借纸的目的,我也知道我已经成了他们的依靠,无法逃避。我无奈的叹了口气。我想拒绝,但又说不出来。我不情愿地把试卷递给了她。热闹过后,马上对对,改,抄,抄。听着他们的声音,我觉得很可怕。我知道我在帮助他们犯错,避免学习。但是软弱,我连拒绝的勇气都没有。我一定要做是因为我知道这是错的吗?但是如果你没有唉!放开她!
我低头做作业,身后的声音却越来越大,他们现在的笑脸和未来压抑的哭喊脸总是时不时的出现。我不能置身事外,也不能假装什么都没发生。都是我的错。突然,一股莫名的冲动驱使我转过身,迅速从那双手中拿出试卷。他们愣了一下,看着我严肃的脸,似乎明白了什么,但还是用乞求的眼神看着我,希望我再心软一点,放下试卷。的确,看着他们乞求的眼神,我又动摇了,心软了,觉得自己太无情了。但最后我还是鼓足勇气咬咬牙说:“你要独立完成作业。”他们都沉默了,我又笑了笑说:“没关系。一点都不难。一定能完成。不试试怎么知道?”听了我的话,他们很失望,但我知道这只是暂时的。总有一天,他们会明白,这一切都是为了自己好。想到这,我就释然了,负担也终于减轻了。天真无邪的感觉真好!
后来很多人对我提出不合理的要求,我礼貌的拒绝了。其实这个阶段真的很难,因为我的拒绝在别人眼里是无情的,所以朋友们渐渐疏远了我,我也觉得有点孤独。但经历了这一切,我的决心越来越坚定。
我学会了拒绝,改变了自己的弱点。只是觉得生活有味道,觉得善意的拒绝应该是美好的。