以一件小事为话题的作文
打开记忆的闸门,有许多事我已经淡忘,但那件小事,却在我的记忆中挥之不去。
有一天,爸爸从外面给我买来两只小金鱼,并说要放到奶奶家养,可以让我每一周都去奶奶家看小金鱼,我高兴的一蹦三尺高。
到了奶奶家,我立刻跑到鱼缸前,看着里面五彩缤纷的“水世界”,好奇极了。里面的鱼仿佛也很欢迎我,看到我就一直在水里游来游去,快活极了。我盯了他们俩好久,才看清了这两只鱼的“庐山真面目”:一条鱼全身都是金色的“鳞甲”,像一个随时准备战斗的武士;另一条鱼则是白色的,两个鱼鳃鼓鼓的,可爱极了。每次我来奶奶家,总是会先看看这两条小金鱼。有一次,一只小鱼的肚子半翻上了水面,我赶紧拍了拍鱼缸的玻璃,它才“醒”过来,可把我吓了一跳。
因为每周我只能来一次奶奶家,所以,喂食成了一大问题。我日思夜想,“绞尽脑汁”,终于心生一计。那一天,我来到奶奶家,偷偷把鱼食全部倒进了鱼缸里,想的是它们是每天吃一点,等我再来的时候就吃完了,既不会让他们饿着,也省了我喂食的麻烦。可当我再次来到奶奶家,现实却跟想象的完全不一样:两只鱼的肚皮都高高的浮在水面上。看到眼前这一“惨景”,我不由得嚎啕大哭起来。这时奶奶连忙过来安慰我,说:“乖孙啊,别哭了。这些可都是你自己造成的。如果不是你多给它们喂了这么多的食物,它们也不至于成这样。你要明白一个道理,一个人如果做一件事做过头了,结果往往会适得其反。好了,别哭了,我再买条鱼就是了。”听到这话,我才停止了哭泣。
之后我认真想了这件事,觉得奶奶说得没错。如果一个人把一件事做得太过了,那么结果肯定与想象截然不同,只有做事把握好分寸,才能把一件事做好。