以一件小事为话题的作文
在我的记忆中,有许多事都令人难忘。尤其是那一件小事,总使我挥之不去,因为它让我明白了同学之间的友情是多么珍贵。
开学两个星期,孙宇涵就因在走廊里奔跑,把腿摔骨折了。第二天,我们大家便看到他拄着拐杖,一瘸一拐地走进教室。老师对我们说:“孙宇涵的腿骨折了,大家多帮助帮助他。”我们都点了点头。一下课,我便走到孙宇涵旁边,问:“孙宇涵,等会儿就要上下一节课了,你要不要我扶你去音乐教室?”孙宇涵摇了摇头,说:“没事儿,我自己能走楼梯。”我听孙宇涵这样回答,便回到位子上,等音乐老师来上课。
上课了,大家都出去排队了,我便轻声对王老师说:“老师,我们班有一个同学腿骨折了,我扶他到音乐教室吧。”王老师点了点头,同意了。我来到孙宇涵旁边,把他从位子上扶起来。孙宇涵一开始不太愿意,我帮他拿起拐杖,一边递给他,一边笑着说:“是老师让我扶你的,你自己一个人下楼梯有点危险,老师不放心。”孙宇涵一听,不好推辞,便让我扶着。来到楼梯口,我对他说:“孙宇涵,我帮你拿着一根拐杖,你扶着楼梯的栏杆慢慢走下去,老师说不用担心迟到。”孙宇涵点了点头,把右手拿着的拐杖递给了我,随后用右手扶着栏杆慢慢地走下去。我跟在一旁,时不时用手去扶一把孙宇涵,让他好保持平稳,不然一不小心,他就有可能会摔跤。走完一层楼梯,孙宇涵便停了下来,歇了一会。我扶着他,说:“再走一会儿,就到音乐教室了,坚持一下。”他笑了笑,说:“嗯,加油!”孙宇涵直起身,扶着栏杆,一级一级地慢慢移下来。
突然,只见孙宝涵脚下一滑,差一点就要滑出去了,说时迟,那时快,我三步并两步,一把拉住他的衣角,另一只手紧紧抓着护栏,才算化解了这场差点就要发生的“危机”。只见孙宇涵脸涨得通红,显然是受到了惊吓。我们来到二楼,孙宇涵停了下来,从我手里接过拐杖,说:“胡宸溢,谢谢你!当时要不是你及时拉住我,我可能又要摔一个大跟头了,另一个腿可能也要骨折了。”我摆摆手,笑着说:“没事儿,这是应该的。你腿骨折了,我当然要帮你,同学之间就是要相互帮忙。”我们来到音乐教室门口,一起进去,我让他先坐下,然后把拐杖靠在了墙壁上,再回到自己的座位。老师看了看我,投来赞许的目光。
小事虽小,但是很有意义。我明白了一个道理:助人为快乐之本。伸出援手,帮助他人,我们也能收获幸福。