珍爱家园的话题作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我给大家演讲的题目是《保护环境、珍爱家园》。
人人都渴望拥有一个美好的家园,人人都希望生活在人与自然和谐发展的文明环境里。
下面我为大家念一段文字:
七大江河水系中,完全没有使用价值的水质已超过40%。全国668座城市,有400多个处于缺水状态。其中有不少是由水质污染引起的。中国平均1万元的工业增加值,需耗水330立方米,并产生230立方米污水;每创造1亿元GDP就要排放28。8万吨废水。还有大量的生活污水。其中80%以上未经处理,就直接排放进河道,要不了10年,中国就会出现无水可用的局面。全国1/3的城市人口呼吸着严重污染的空气,有1/3的国土被酸雨侵蚀。经济发达的浙江省,酸雨覆盖率已达到100%。酸雨发生的频率,上海达11%,江苏大概为12%。华中地区以及部分南方城市,如宜宾、怀化、绍兴、遵义、宁波、温州等,酸雨频率超过了90%。
目前中国在环境问题上进退两难:再不治理,未来无法保障;真要治理,则需大规模投入,眼前的经济又难以承受。有人算过,云南滇池周边的企业在过去20年间,总共只创造了几十亿元产值,但要初步恢复滇池水质,至少得花几百亿元,这是全云南省一年的财政收入。淮河流域的小造纸厂,20年累计产值不过500亿元。但要治理其带来的污染,即使是干流达到起码的灌溉用水标准也需要投入3000亿元。要恢复到20世纪70年代的三类水质,不仅花费是个可怕的数字,时间也至少需要100年。
惊人的数字,令人毛骨悚然,这其实已向我们发出了的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境、拯救家园的战斗,最终毁灭的将是我们人类。
然而,单单有了环保的意识是不够的,重在行动!在我们的生活、学习过程中,我们必须自觉地维护环境卫生,做环境保护的主人。让我们从节约一张纸,一杯水,一度电开始吧!
人人积极地行动起来,节约下来的将是一个多么可观的数字啊。我们坚信在大家的共同努力下,环境会越来越好,那时候,优美和谐的自然环境,必然为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。