珍爱家园的话题作文
我国的土地正在大量流失,地球上的人口越来越多,但是耕地却越来越少。许多良田都变成一片荒地,人们保护土地越来越力不从心,这样下去,总有一天我们将无家可归了。
我的爷爷是个非常爱护土地的人。还记得是在我10岁的时候,我去河边玩,发现爷爷也在河边。他拿着一把锄头,正在河边一处没有用的荒地上除草。我很奇怪,便问爷爷:“爷爷,这儿又不能种菜,你除草干吗啊?还不如陪我玩呢!”爷爷听了,严肃地对我说:“这儿现在看起来好像没用,但要是我在这儿耕地除草,还有希望将它变成有用的地。这么大一块地,荒了可惜啊!”我听了爷爷的话,又想到老师也经常说过要有环保意识,要爱护我们的家园,于是我兴奋地对爷爷说:“爷爷,我来帮你除草好不好?”爷爷听了,笑眯眯地点了点头。我们爷孙俩就热火朝天地干了起来。虽然除草很累,但我的心里可踏实了。
晚上,我做了一个梦:我的四周都是杂草,“我这是在沙漠吗?不对啊,沙漠里应该没有草啊!”我自言自语。这时,迎面走来一个人,我问他:“叔叔,这儿是哪儿啊?”那人叹了一口气说:“这儿是地球啊!”我惊奇地问:“不会的,地球怎么可能是这个样子呢!”那个人又深深地叹了一口气,接着说:“人们不珍惜土地,乱砍滥伐,也不好好耕种,本来好好的良田都变成了一片荒地,结果弄成现在这样,植物都枯萎了,四处都是野草!唉!”“不会的,不会的,我不相信!……”正在我大喊的时候,一下子惊醒了。我连忙看看周围,还好还好,没有草!但是梦中的情景会不会真的成真呢?我不敢想象了。
是的,这仅仅是个梦而已,但是如果人们再不珍惜我们赖以生存的土地,我们真的将失去我们可爱的家园了!我要呼吁所有的少先队员从现在做起,珍惜土地,热爱家园!也请所有的大人们一起努力吧!