生命短暂,宽度无限
春蚕死去了,但留下华贵的丝绸;画眉死去了,但留下了美妙的歌声。人生短短几十载,然而面对这有限的生命,我们却可以拓展它的宽度,令其意义无限,价值无穷。生命虽短暂,但其宽度无限。
走在历史长河中,你会发现有这样一群人,他们深知生命之须臾,于是在有生之年拓展着生命的宽度。
扶杖篱笆旁的陶渊明,身后是在风中晃动的“草屋八九间”,面对贫困,他坚守一颗淡泊之心。“采菊东篱下,悠然见南山”,便是他拓宽生命的绝好诠释。
晚年流寓西南的杜子美,虽然“茅屋为秋风所破”,却仍“心忧黎黍”。那“大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”便是他拓宽生命最好的证明。
生命的厚重不在于时间长短,而是在于生命的价值多少。拓宽生命,生命才有了价值。
戏剧大师梅兰芳为练就一双清澈如水,顾盼生辉的明眸,他仰视蓝天,俯视水底,永不言弃,用执着拓宽生命的舞台;国难当头,他又蓄须明志,尽显一腔爱国热忱,用忠贞镌刻生命的意义。一代戏剧大师,拥有的是生命的宽度,成就的是无限的价值。
作家三毛七年的自学生涯,充实了自我,行走在漫漫撒哈拉大沙漠,一路高歌,终成著名作家。拥有执着坚韧,拥有生命的宽度,才拥有了生命的价值无限。
每个人都不平庸,拓展生命的宽度,让自己的生命更有价值。
大千世界没有比“生命的宽度”更美丽的东西,“况修短随化”,生命是短暂的,但是生命的价值是无限的。
天寒地冻里开放的梅花,夜幕深沉是坠落的流星,都在述说着生生不息的传奇。忍辱负重的程婴,矢志为国的张骞,为国忘家的晁错,无一例外的拓展了生命的宽度,所以永留青史,熠熠生辉。
人的一生无须去比较长短,因为生命的价值从来不是用长短去丈量。哪怕昙花一现,却释放着无限的光彩。拓宽自己的生命,认准脚下的路,秀出自己独特的风采。