游历过许多地方,品尝过许多美食,欣赏过许多风景……只是无论走到哪儿,都忘不了那阵阵扑鼻香:胡椒的辛爽配合上八刀汤的素雅,简直是天造地设的一对,葱花加上猪肠猪肉培育出的独特味道,米粉的细腻与柔滑。是我们家乡特有的美味———八刀汤粉。
高端的美食往往是靠最朴素的食材制成的,而八刀汤粉也是如此。
每每回到家乡,总能看到嫂嫂姑姑在山脚下忙碌的采摘葱花的身影。有次,我也就着兴子试了试,别的不说,这摘葱花也是个技术活:耐着夏天火辣辣的太阳穿上厚厚的防护服,也不为别的,净是为了防蚊虫叮咬,如若遇上有毒的昆虫,那可真是倒了大霉。
真正出现在八刀汤粉种的葱只占了整根葱的三分之一,为保证口感的优良与独特性,只取葱尖尖。其余的全不知究竟抛哪儿去了,总之登不上桌子碗子。
“砰!砰!”坐在村口吃着大冰棍,总能听见这响亮而有力的声音,这听多了真叫人闹心——剁猪杂。这听起来不难,看起来不难,可是,做起来可真是,难上加难!整天挥着个锋利的刀剁剁剁的。第一个必是安全问题:剁到手怎么办?切到皮怎么办?伤口感染怎么办?要是一个好的师傅,磨刀可又是一门绝学“嘻…嗦…嘻…嗦”刺耳的声音叠起,听的人好不自在。据说,要想把刀磨的锋锋利利的,那磨上三两个小时可都算少的了。
最有趣的还数那一大家子人围在木头做的大圆桌上吃着那热气腾腾的八刀汤米粉,这时,大人们总是争着抢着聊着八卦新闻,小孩子早就在背地里愉摸着该去哪个池塘捉鱼戏水。一家人就这样和和气气,顺顺溜溜,大概也是再可爱不过的事了吧!
一口咬下那顺滑的粉,胡椒的味道率先在我的味蕾中绽放,紧随其后的便是葱花的清香,这时我闭上眼睛享受起来,仿佛置身于云朵当中,第一粒胡椒都是隐身在云朵后偷偷闪烁的星星,等着我一一征服,一一去发现。又或者我躺在海洋中,感受着香喷喷的汤法如海浪般向我扯过来,冲过来...
时过境迁,我大约已有许久都没有尝过这种味道。只是还永远的记得,它嵌入味蕾的快感与冲击,那是任何一种美味都无法超越的,它是我心中的一堵高墙,无论我品尝过多少的美食,它的高度都无法跨越我心中的那座山。
因为,那是记忆中最熟悉的味道。
春风扬起摇曳的柳条,桃花夹粉在庭院后花坛中独自妖娆,厨房里的八刀汤粉在飘香......