黄色的灯光强照在脸上,对面的评委慢慢拿起了话筒,成功与失败在此时将成定局,每个人的心在这一刻都紧张的揪起来,我害怕的闭上双眼,但渐渐浮现在脑海中的却是大家一起努力拼搏的样子……
遥想比赛前夕大家刚刚得到要到区里比赛时的模样:“咱们学校合唱团要到区里比赛呀,他们能行吗?别给咱们丢脸”楼道里同学们小声絮叨的声音依旧可以传入我们每一位合唱团员的耳中。”“你们怎么说话呢?有一位女生挺身而出,为我们打抱不平。“区里都是厉害的合唱队,你们怎么能和他们比?人家练了几个月,你们才练了几天,比得过吗?”她的撅撅嘴,似在等着看我们的好戏,我的心里特别不是滋味,再也忍不住心中的怒火,向他们吼去:“有完没完,等着瞧我们比赢的样子吧!”
似是被我的话鼓舞了,大家都斗志昂扬起来。“开始练习啦,现在预习一遍。”可以听的出,老师的声音已然沙哑。
“啊……”还没开始多久,老师的埋怨声便源源不断的传来,能不能认真一点,咱们的对手很强,相比较之下,我们很弱,如果不想比,干脆放弃吧!”
大家沉默了,面对着同学们的嘲笑,老师的批评,我知道,大家心中都是满满的不甘,凭什么?每一个人都有自己的不同,每个团队都是独一无二的,为什么要和别人比?难道我们就这样令人失望吗?大家都低垂着自己的头,不敢抬起头直视老师那双充满失望的眼眸。“哎,傻孩子们,我没有有意的拿你们做比较,而是希望你们能从中学习他人的优点,来弥补自己,比其实也是一种无声的鼓励,强大的对手其实是促使自己进步的磨刀石。老师相信你们!”
老师的话犹如黑暗中的一盏明灯,指引我们走向正确的道路,大家纷纷立起身子,拿起乐谱,一遍一遍的听别的团的录音,再回过头来对比自己的不足,先几个人的练,再后来一个声部一个声部的练,大家慢慢渐入佳境。回想前几天,同学们一个个都马马虎虎,从不认真练习,一个个都自以为是的样子,而现在有的同学在纸上做着笔记,时而皱起眉头,时而舒展眉头,还有的同学拿着谱子跑到老师面前谦虚的询问。可以看得出,老师的嘴角扬起了一抹自信的微笑。
思绪回转,我心中早已没了恐惧,因为我相信我们的努力不会白费。“你们的比赛成绩是……。主持人好像在考验我们的耐力似的,故意拖长了声音:……第三名!”耶!,台下观众们的掌声如雷鸣般的响起,连对面的评委老师们也为我们投来了欣赏的目光,随着颁奖音乐的响起,大家紧紧地相拥在一起,享受那一刻属于我们的幸福。
感谢老师给了我们一个比赛的机会,在我们坠入低谷的时候鼓励我们;感谢队友,在最困难的时候一起互相扶持,并肩作战;感谢对手,是你们的强大才成就了我们的辉煌,是你们同样的努力,助力了我的进步和成长。或许比也是个蛮不错的对手,因为是你,才让我们发现了更完美的自己!