我常常想,生命是什么呢?
巴斯德曾经说过:“生命是什么呢?生命在最危险的环境中,方是真正的生命。”小草生长在瓦砾中,才显出它生命的精彩;苍松矗立在绝壁上,才显出它生命的精彩;骆驼奔走在沙漠中,才显出它生命的精彩;梅花在冬天里绽放,才显出它生命的精彩;仙人掌生存在沙漠中,才显出它生命的精彩……生命需要精彩,精彩燃烧出生命的辉煌!
在一个冬天,我漫步在一片美丽的梅花世界中,抬头,便能看见千千万万朵梅花,那一树的嫣红,像是冬说的一句话,朵朵露凝的娇艳,我不禁敬畏它。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,一朵小小的梅花,竟有如此气魄!它居然能在一个寒风刺骨、白雪皑皑,令人叫冷的冬天,绽放!绽放了它美丽的身姿,绽放了令人敬佩的勇气,在这么一个环境中,不屈向上,茁壮生长,可见它对生命是多么的热爱、渴望、珍惜呀!不怕痛苦,不怕危险,不怕艰难,在这里,在我们心目中,在地球妈妈的怀抱里悄然绽放!其它的花、草早已被西北风吹得七凌八落了,唯独梅花,在冬天顽强生长。你想想,我们呢?我们是怎样对待自己的生命呢?梅花,我们值得敬畏:它,自强不息,勇于拼搏的精神!
在茫茫的沙漠中,在一个满是金黄沙子,根本没有避热的地方,一个奇迹诞生了——仙人掌。尽管它生长在一个没有泥土的沙漠中,但它也为人类创造了奇迹,让世界多了一份环保,多了一份绿色!仙人掌可能会在将来慢慢地枯萎,但那美丽的奇迹:奋力、勇敢,将永远在我心中!
花开不是为了凋谢,而是为了结果,也不是为了终结,而是为了更生。生命亦是如此!它的意义包含着勇敢、奋斗、挑战、拼搏、成就和尊严!虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,让生命绽放出辉煌的花朵!