每一个人,都会有做错事的时候。我就做错过很多事。我就简单地说一下这件事吧!
在一个阳光明媚的日子里,我刚要出去玩!妈妈就大声的喊:“儿子,骑车小心点,不要骑太快了。”我不耐烦的说:“知道了,整天婆婆妈妈的,烦不烦啊!”然后,关上门扬长而去。
我骑上我的“宝马”,叫上几个同学就出发了。骑在打街上横冲直撞,忽然,我一个急刹车,撞到了一个老人,那老人重重地摔在了硬邦邦的地板上。我随意地说了声“sorry!”刚要走时,那老伯一手抓住了我的衣服,说:“你骑那么快干吗?去投胎啊!”我一听这话,火了起来说:“我已经说了对不起了,你还想怎样。”于是我和那老伯打吵了一架!我的同学看到了也过来帮我。最好,我带着不愉快的心情回到了家。
当我回带了家,我和爸爸述说了这件事的经过后,爸爸妈妈都批评了我,说:“随意的道歉是不真诚的道歉,是没有认识到自己错误的道歉,这样子是不对的。”我想了想,如果我把那老伯扶起来,再真诚地说声:“对不起”我的心情也就不会那么不愉快了。
人活在世上,难免一个不小心就会大错小错犯一大堆。俗话说“人非圣贤,孰能无过”,孔子也说了“过而不改,斯谓过矣”,意思是说:犯了一回错不算什么,错了不知悔改,才算真的错了。所以只要是凡人就都会犯错,那么问题在于——错了,你是否愿意承认?如果你承认了,那么这个问题就变成——你是否愿意道歉?
人非完人,几乎没有人不犯错的。但是有的人犯了错是从来不道歉的。这种人一般分为两大类:一类是太自以为是,持才傲物,食古不化,他们目空一切,他们想要把全世界的人都踩到脚底下,说白了就是他们除了自己根本就是瞧不起任何人;那么另一类就是死要面子,爱钻牛角尖,什么事都好高婺远,但是往往事实和他们所做的又恰恰是适得其反。说白了,这种貌似强烈自我意识的心理实则是一种自卑感。
其实,一个人如果能有勇气面对自己的弱点和错误,并勇于承认它、面对它,那么不仅能弥补错误所带来的不良后果,而且在某种角度上来说,他还可能获得相当程度上的心理满足感。辩解,这也是一种下意识的语言行动,但是辩解往往跟随而来的就是众叛亲离的后果。试着换一种生活方式:如果错了,那么就迅速而坦诚地承认,这个时候你会发现到,其实道歉比争辩比死要面子要来的快乐多了,人生也会变得更有趣了!
道歉是人性的美德,是人与人之间更加亲近的桥梁。面子只不过是雾中花水中月,只要在适当的时候说声“我很抱歉”那么,你就会发现到曾经关闭的门可能已经都打开了!
如果我们不是上述的两大类人,请在适当的时候真诚的说一句“我很抱歉!”