爱因斯坦说过一句话:“人只能有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”
是的,我认为一个人应该具有奉献的精神,应该懂得奉献。
我国伟大的史学家、文学家司马迁,青年时期曾游历全国各地,接触社会,体验民情,考试史迹。后来他继承父职做了太史令,阅读了国家珍藏的许多古代文献。在此基础上,他开始秉承父亲的遗志撰写《史记》。正当司马迁专心著书时,发生了李陵事件,司马迁秉公直言,触怒了汉武帝,被处以宫刑。司马迁为了完成《史记》的创作,强忍屈辱,在痛苦中发奋著书,用毕生的精力完成了我国第一部纪传体通史《史记》。鲁迅称为史家之绝唱,无韵之离骚。
毛泽东,我们伟大的领袖啊!他虽然不能掌握别人的命运,但他能实现自己的价值。他在经历多年的苦难生活后,终于将自己的人生价值体现得淋漓尽致。他带领广大人民群众一起创造美好的幸福,引领广大群众摆脱贫苦的生活,将老百姓从水深火热中解救出来。他的人生价值得到最大的体现。他掌握自己生命的高度,使自己生命的高度达到了顶峰。
陶渊明,一个多么高尚的人啊!他虽然改变不了封建社会官场的黑暗与腐败,但他能使自己不与之同流合污。他生活在黑暗的官场中时,却明白人生的价值,毅然决定离开官场,践行那“采菊东篱下,悠然见南山”的价值,达到生命高度的巅峰。
大地的价值是容纳世间万物,给人们一个温暖的家。我们的人生价值就是要绽放出自己最耀眼的光芒。