棋盘上纵横的山河,仿佛一场金戈铁马。
红黑两色在象棋的世界里却包罗万象,孕育着种种可能。
阳光透过窗户,洒在了棋盘上,也洒在了爷爷历经沧桑的脸上,目光扫过棋盘上的每一个角落,企图找出爷爷的破绽,挽回那一角陷入绝境的城池,但身为菜鸟的我无力与老练的爷爷所抗衡,结果只是徒劳。每一处的间隙都被爷爷做到了滴水不漏,无力回天,只能做看老“将”在九格之中不停穿梭。
棋子收回的刹那,失陷的城池清晰地浮现在脑海,心竟有些微痛,一步错,便将这一片城池拱手让与爷爷。后悔、惋惜在内心交织,只是象棋包容一切,唯独容不下后悔。棋盘上尚有厮杀的空间,胜负便没有定居。看着自方所剩不多的棋子,棋盘上那一方天地已成气候,此时还在垂死挣扎,又有什么意义呢?
棋子一枚枚收入盒中,此时,做了大半辈子农民的爷爷却讲出了一番富有哲理的话语。
“你看,一副象棋可将人生法则诠释得淋漓尽致。象棋的世界中容纳输赢,胜负的结果不重要,真正的意义,只是纵横中的步步为营。象棋容纳失误,无论是出师不利,还是一时失足,都有可能在随后的攻守中反败为胜,甚至于绝处逢生,人生也是如此,成或败都只是强加的名号,真正的意义只在于生活中的点点滴滴。人生的起伏类似棋局,瞬息之间风云变幻。简单的红黑中,容纳着的,却是人生百态”。
阳光洒下,注视着棋盘缓缓地合拢……
象棋接受成败,我学会了享受过程;象棋接受失误,我学会了冷静面对;象棋唯独不接受后悔,这更让我懂得慎对人生。
带着下象棋的心态,笑对人生,接受失败。