两千年前,乱世之中,百家争鸣,孔圣人所创立的儒学文化一枝独秀,在汉朝受到推崇。而现代的青少年也耳濡目染,或多或少有所接触,少则浅略诵读,多则从小研习,儒家的“德”“仁”“义”“孝”等道理似乎应该深入人心的,然而,有人提出这样的疑问:儒家文化诸如“约之以礼”“以德服人”之类虽有道理,但在现实生活中能做到的人凤毛麟角,你的坚持会不会连公交车都挤不上去呢?
是的,当今社会并不像《论语》中所传递的思想那样和谐,多少善人的心被践踏过。诸如前几年的一个玩笑说的,身价上亿的富豪扶过几个老奶奶就沦落得只剩下一辆自行车了,社会上好心人扶老人却被骗的事例层出不穷,我们是否就该袖手旁观呢?
醒醒吧!年轻人。不是你的错,你的修养良好,心地善良,本该善有善报,却因善心被浪费被伤害而难过。这,只是因为恶人变老了,面对这种情况,不妨参考前几天的一则新闻:一位十二岁女孩扶老奶奶却被威胁赔钱,她当场扇了对方一个巴掌:反正我未成年!这个女孩做得虽不算十分对,但也引起一片叫好声,为什么?因为这让人解气,因为她小小年纪就懂得,善心不是用来给人利用和挥霍的,懦弱退缩只会助长恶行。
这,正是《论语》所传达的。挤公交时,你谦让有礼貌,却被别人推搡,不必气愤,因为总有某个角落传来“这孩子真有礼貌”的赞扬;你扶人反被讹,总有人看不过去会打抱不平……也许,你因善心而暂时受到委屈,但不要因此而对世界报以恶意,世界终将会回以诚挚的拥抱。
善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。
社会从来就不会像电视新闻所报道的那样美好,恶人或是明目张胆,或是潜伏作恶,但是,他们最终总会受到惩处,也许是来自法律,也许是来自道德,也许是来自上天……
一位美国的护士,多年前因好玩而调换了产房的婴儿,后来竟成了习惯,不加以改正,曾调换数千名婴儿,她在得绝症后才道出此事,否则她做的恶事将埋藏地底。但,她终是得到了惩罚。孔子曾说“以德服人”,真正有修养的人,不用去在意是否得到回报,也不必迷茫于恶成了恶人的通行证,你的善意会有人听到,你的善心不会一直被辜负。