原本我认为,美只限于一个角度,桂林山水甲天下才是美;沉鱼落雁,闭月羞花才是美;国色天香倾城一笑才是美;但我才发现,我早已限入了美的误区……
窗户对面的一栋小区楼,平平凡凡,每日每夜也深处在喧嚣的城市当中。古老的墙壁没有新意,满是灰尘的屋檐每日也没有人去打扫,楼下杂草丛生,楼层与楼层之间的阳台上杂物乱摆,凌乱的葱像是一种无形的力压得人喘不过气来,但当窗旁美丽的小形建筑物映入眼帘时让人眼前一亮,顿时感觉心情舒畅。
那如同荒漠中的绿洲,一个鸟巢点缀在群楼之间,与窗户一样大的尺寸,干干净净没有一丝灰尘,旁边有几缕绿色的小草镶嵌在其中,而整体红色带给人以喜庆的感觉,看得出来,这是一个人造鸟房。
但鸟房寂静的气氛也让人奇怪,冥冥思考之时,几只鸽子盘旋在了空中。
一共有五只,它们排成整齐的一队,在天空中划出一道美丽的弧线,张开洁白的双翅,几只鸽子的美丽飞翔给灰暗天空装点了别致的美丽,在天空中环绕了几周后,鸽子们不约而同地一同飞向了鸟房,而鸟房旁的窗户中也探出了鸟房主人的脑袋。
像是约定好了一样,鸽子们在鸟房里吃着鸟食,而鸟房的主人则是负责加餐,两种动物如同一家人一般,其乐融融。鸽子慢慢地、毫无警惕性地走到了主人的手掌之上,而主人则是默默注视着鸽子,眼神间的交流,鸽子向主人深情地道谢,慢慢拍打着乳白色的翅膀,小巧玲珑的脑袋轻轻地点了点。而主人则用手慢慢地抚摸着它,看着它吃食的样子,主人不由自主的笑了起来。这是一种默契,更是人与动物相处自然和谐的象征。
当时的我是多么希望世界定格在这一刻,这一美妙的瞬间,带来的是温馨,更是感动。
这一人与动物间和睦相处的画面,让我突然懂得,世间的一切都是美好的,原来这也是一种美。