有句古文说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”意思说事虽小,但一举一动却透露出一个人的美德。也许有人认为,在别人有巨大的危难时伸出援手,才是善举。可我认为,不管是平凡小事,还是巨大的困难,都应该给予帮助。
记得那天刚入秋,天气有点凉。我穿得少了点,冷风吹得我瑟瑟发抖,坐立不安。车站供人休息的凳子是铁做的,寒气透过我薄薄的裤子,像一把把冰冷的剑,直刺我的肌肤。我冻得打了一哆嗦,又连着打了好几个喷嚏。这不打不要紧,要紧的是随着喷嚏涌出来的,是令人讨厌的鼻涕!这还不是最最要紧的,最最要紧的是——我没有纸巾!我翻遍了全身的衣袋,还找了书包里每一层可能有纸巾的地方,却连一片纸屑都找不着。我最不能容忍有鼻涕没纸巾,这真让人崩溃。
就在这时,公交车来了。我赶紧上了车,却没有座位。我只好捂着鼻子靠在栏杆上,突然,我又想打喷嚏了,我屏住呼吸,闭紧嘴巴,不让自己打出来。可是,我忍不住了,张大嘴巴想呼吸,结果我刚张开嘴便“啊啾”一声打了出来。鼻涕经这“加油鼓劲”,一下子就摇摇欲坠了。旁边的叔叔看不下去了,但他也没有纸巾,就索性把手中正在阅读的晨报塞给我:“先用这个凑合。”我赶紧接过报纸,接住“高空坠楼”的鼻涕。一旁的阿姨也掏出纸巾递给我:“快擦干净。”还关切地问我要不要(紧)。那个给我报纸的叔叔又让座位给我。
我感动极了,想向他们鞠躬,他们赶快拉住我,说:“别啊,助人为乐,小事一桩嘛。”虽然只是几张纸而已,对我来说却像救命稻草一样。自那以后,我也学习帮助别人,即使是很小的事。