我还不太记事的时候,妈妈教我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。”可我不明白是什么意思,只是跟着大人有模有样的念着。后来,奶奶告诉我“时间可比金子还珍贵啊!因为再多的金子也买不到时间。年少的时候不知道勤学苦读,转眼之间就会变成老年人。”可我还是不太明白,只是感觉时间很贵的,不好买,人老得很快。
时间还真是过得快啊!一转眼我都二年级了,现在我才恍然大悟,从小就应该养成珍惜时间,勤奋好学的好习惯,不要等到将来后悔自己小时候没有努力。
我还记得我刚上小学的那段时间,做事总是磨磨蹭蹭,明明早就起床了,可以很早就到小学的,可是总因为我的磨蹭在爷爷奶奶的催促下才勉强到校。有一次老师让很早到校的同学自己读课文预习,可我又差点迟到,急急忙忙冲进教室,气喘吁吁的刚坐下,上课铃声就响了,我心里正在庆幸没有迟到。老师说:"我们来检查早上读书预习的情况,我来点名。”听到要点名,我一下子就低下头,用书挡着自己的脸,手假模假样的举起一点点,缩在那里跟小偷似的,心里想着老师千万别点我,千万别
可是,老师的眼神跟警察一样,只听见——黄诗语,我都不知道我是怎么站起来的,只记得同学们都哄堂大笑,我后悔的泪水顺着脸颊流了下来。
唉!妈妈的话,奶奶的故事,我都没有听,老师也告诉我让我珍惜时间,好好学习。后来,老师又告诉我一句话"少壮不努力,老大徒伤悲,"我现在明白了它就是一个故事说的是一个道理。从那次起我再不是磨磨蹭蹭拖拖拉拉的孩子了。