我爱二胡-优秀记叙文
我爱二胡,更爱拉二胡。每天晚上写完作业,我总会取出二胡,拉起一支悠扬的乐曲,我陶醉在美妙的琴声中。二胡好像一位好朋友,我喜欢向它倾诉我的心事。在我烦恼时,我拉二胡,听到美妙的琴声,我的烦恼顿时烟消云散;在我激动时,我拉二胡,听到美妙的琴声,我的心情顿时平静了。有时候不拉二胡,我反倒觉得浑身不自在,像是丢失了一段美好的友情。
我是如何与这位“好友”认识的,还得从那件事说起。一次家庭聚会,四爷爷操着一把二胡,拉出了悠扬的乐曲,我听得如痴如醉,羡慕不已。我不禁喜欢上了那貌不惊人的二胡。回家后,我便缠着妈妈让我也学二胡,妈妈拗不过我,只好让我学二胡,但前提是要学就要好好学,不能半途而废。我沉浸在喜悦中,想都没想就答应了。
从此,我便和二胡结下了不解之缘。我拿到二胡,兴奋地用左手在弦上一按,右手一拉弓,二胡立即发出动听的声音。可是,学起二胡来却没有这么美妙。学二胡要从拉弓开始。我右手拿着琴弓,左手稳住二胡,不按弦,多枯燥呀!我只拉了一天就不想拉了,可我一想到我的保证,又想到那美妙的乐曲,就又开始练习。拉弓过关了,还要练按弦、换弦、短弓、抛弓等技巧。
练了好多天,老师终于让我拉曲子了。我拿过乐谱,高兴极了,立马去练。练了几天,我拉的第一支曲子《田园春色》过关了。我高兴得不知所措,这毕竟是我拉好的第一支曲子呀!
从那以后,我学二胡的劲儿更足了,我又学习了《绣金匾》《喜洋洋》《小花鼓》《良宵》《喜送公粮》等乐曲。
学了几个月,老师要让我们举行汇报演出。因为我拉得最出色,老师便派给了我最艰巨的任务——《赛马》独奏和《北京有个金太阳》独奏。两支最难的曲子,我要在三周内拉熟。尤其是《赛马》,观众们都很熟悉的一支曲子,要是拉不好,不仅给自己丢脸,还要给老师脸上抹黑,怎么办呢?我认准了一条路:多向老师请教,多练习。我开始不停地练习,尽管练得手上起了泡,流了血,起了茧,还是坚持练习。别人休息时,我在练;别人玩时,我还在练。终于,我将两支曲子练得优美动听。汇报演出那天,我走上台,坐在椅子上,胸有成竹地开始拉。我被那悠扬的乐曲陶醉了,我拉完最后一个音符,彬彬有礼地站起来,向观众们鞠了一躬。观众席上立即响起了雷鸣般的掌声。前来观看的四爷爷也对我的琴技赞不绝口。
如今,我的琴技提高了不少,也能拉许多优美的乐曲了,拉二胡陶冶了我的情操,丰富了我的课余生活,为我的生活增添了许多缤纷的色彩。每当拿起琴弓,按住琴弦,我仿佛进入了另一个奇妙的世界。
琴弓那优雅的姿态,琴杆细长的身躯,琴皮那美丽的花纹,还有那让人痴迷的乐声,时时刻刻都吸引着我。我爱二胡。