友善是中华民族的传统美德。友善对待他人,他人也会友善对待你。友善,能体现出一个人的美好品质,能让人感受到温暖。
去年,我每天上下学都需要横穿这一条大马路。总有人会问:“你父母为什么不来接你上下学呀?非得让你每天穿过这样一条大马路。”不得不说,当时是我的父母为了让我锻练胆量,才出此下策,让我自己上下学。
每天早上还好,车辆不多的情况下,我总能很快地穿过马路,可到下午放学时,那时又是家长下班的高峰期,车辆非常的多,来来往往的车辆总让我觉得很危险,小心翼翼的我总是跟着其他要过马路的人,在确保安全后才一起过去的。
有一次我过马路,我已经走到马路中间时,可另一边的车川流不息。忽然,有两辆车像是不约而同一样,他们缓慢地把车停了下来,其中一辆车的车窗拉下来了,当我看到车主探出脑袋,挥了挥手示意我先走过马路的时候,我心头一紧,立刻心领神会地小跑过马路,当时的我在停下来的那一刻,我回过头看到了司机还冲着我微微一笑,我的心犹如饮下了一杯温热的牛奶般,暖烘烘的感动,那是一种特别舒服的感觉。这便是友善的力量。
当我回家后,我还沉浸在刚才司机对我的友善之举中,我觉得自己当时实在太没有礼貌了,居然匆匆地就跑开了。虽然我忘记了对他们友善之举以表感激,但是他们的友善之举却深深地印在我的脑海中,我下定决心要把友善这一美德传承下去,做一个真善美的人。