我们家有一个珍贵的传承。那是什么呢?别急,先让你们来读一读发生在我家的故事吧!
每年暑假,奶奶和我一样,都会在家里休息。在暑假最炎热的几天里,奶奶总会再三邀请太太来我的老家避暑。
太太来啦!每天,奶奶很早就去买菜,烧早饭,然后帮太太洗漱、耐心地为太太梳辫子,感觉就像我小时候她照顾我一样。吃好早餐,奶奶会洗好所有的衣服并把它们晾出去。中午,奶奶为太太准备好可口的午餐,太太每次都吃得津津有味,然后美美地睡上一觉。傍晚,奶奶还会扶太太一起到小公园里散散步或者陪太太看“莲花落”。晚上睡觉前,奶奶又为太太打好空调,让太太在凉爽的空调房里安然入睡。
从我记事开始,每个暑假太太都有一半的时间在我的老家度过。
“六十六岁要吃六十六块肉”,这是我们上虞人的习俗。我外婆六十六岁了,这可忙坏了我的“厨神”老爸。
爸爸知道外婆不喜欢吃肥肉,于是他就专挑最好吃的瘦肉——里脊肉下手。他先用精细的刀工把肉切成六十六块薄片,然后上浆、滑油,一番忙碌,终于,一碗又鲜又嫩的里脊肉烧好了。外婆吃得脸上笑开了花,前几天做客时,外婆在餐桌上还对我爸爸烧的六十六块肉赞不绝口呢。
古人云:百善孝为先。没错,我们家那珍贵的传承就是孝。我真心希望“孝”能在我们家永远永远地传承下去。