从小到大,不论老师还是家长,都一直跟我强调做事情要专注!专注!可那时的我不懂得专注的含义,直到有一天………
四月的丽江,天天大雨绵绵,在大街上闲走的我,不巧又被一场突如其来的雨水袭击。我慌慌张张地跑到一间屋下躲雨,雨水轻轻敲打在清一色的房瓦上,发出泉水一般的叮咚声。这可能就是这雨都再平常不过的一天吧?
叮,咚咚,一种似水滴落下却又不那么好听的声音萦之耳畔。我寻着声音看去,发现这声音正是从我这躲雨的屋檐后传出的。这是一个店铺,店面很小很暗,没有其他铺面那般华丽优雅。一个老人正坐在门不远处,用一把小锤敲打一块小铜片,和着雨声发出咚、咚、咚的声音。见我来了,老人向我笑笑问:“想要点啥子,小伙子?”我抱歉地笑笑,表示只是路过看看。我回过头来仔细打量这位老人,一身半汉半苗的衣装,脸上和手上满是岁月的痕迹,嘴里含着一个烟斗,正坐在那儿,像演奏家一样可劲地敲打着。
于是,我坐下同这位老人说起话来。老人说,他是个老铜匠,从小就开始学做铜,家里这个小铜店传了几代了,如今也没有个徒弟,自己就打算这么平凡地过一生。“有人跟我说,你这老头,一手好手艺,去那个省里技术大赛露一手,还能上个电视。”老人笑了一下,接着说:“可是,我平时打铜带劲儿了,很少关注电视节目,等到节目重播时,才知道有这么回事,报名已经来不及喽。人老了,就打铜时候更得专注点。”老人停下手里的活,深吸了口气,又说,“我这叫平凡的人做不平凡的事,别看我这店面小,手艺精得很。”接着又专注地打起铜来,好似忘了身边还坐着一个我。
雨小了,我与老人道了别,离开了这个小店,途中又听见叮叮咚咚的打铜声,细细品味老人的话,我仿佛明白了专注的意义。现在大都市中,很多人为了个人权力、利益,整天明争暗斗,一个工作干不到三天就跑了换下一个。很少有人能像打铜老人一样细心地专心去做一件事,达到如痴如醉的地步。
和老铜匠的短暂交谈让我明白,生活的真谛在于你专注做了该做的每一件事,而不是去和百花苦争春!专注于一件事,从中认真去品味人生哲理才是生活的真谛。