他话题作文
世上的花儿姹紫嫣红,婀娜多姿,惹人喜爱。有人称赞牡丹的华贵艳丽,有人头一羡慕玫瑰花的高雅,有人钦佩兰花的幽香沁人心脾,也有人爱荷花出於泥而不染的清高品质,更有人仰慕百合幽香高雅,历代多少文人墨客以花为题写下了无数名传千古的篇章。然而衬托这种秀丽抚媚、鲜艳夺目的花儿的,正是不为人世所注意的绿叶。所以,我要赞颂绿叶。
春天,当你走进一片花海之时,你会想到天花怒放,靠的是一片片平凡无奇的绿叶吗?正是这些绿叶,用无数次的劳动,制造了大量的养料供花朵成长。使花儿一朵比一朵娇艳。
盛夏,绿叶忙着为路人、老翁、儿童撑起大伞,送来一丝凉爽,它却默默忍受夏日的煎熬。
金秋,绿叶在秋风的吹拂下纷纷枯黄,脱落,她并不为自己短暂的一生而悲伤,也不为自己没有得到他人的赞赏而难过。绿叶完成了一年的辛苦劳作,它短暂的生命即将结束。为了使树妈妈进入冬眠,它干愿脱去自己的霓裳,无声无息地随萧瑟的秋风飘零。它们慷慨地被埋在地下,成为树妈妈在冬天时吃的点心,为迎接更加绚丽多彩的一年牺牲自己的生命,这就是绿叶的精神。
绿叶,渺小而又伟大,它总是固执地制造着不被珍惜的清新!总是将自己的生命投入到不断地制造氧气中去,从诞生一直到逝世,默默地奉献着自己的青春。有人曾问绿叶:“没有多少人曾注意过你们,尊重地你们的工作,你们为什么还要继续工作下去呢?”谁知绿叶却回答:“没有为什么,这只是我的工作。大家都需要我们去做这个工作。”
我们的老师,她们在自己的岗位上,教导我们学会文化知识,不和倾注了多少爱心,希望我们长大成才。她们像春蚕一样,无私地为人类贡献一切,用辛勤的汗水抚育我们。她们所做的一切难道不像那些不为人世所有注意的绿叶吗?
你总是会默默地付出,从来不求回报。你从来不重视自己的外表是否好看,你只在意自己的灵魂是否高尚,以及你的心灵是否美丽。你没有落花的绚丽,但你却有如花般的心。千万年来,有多少诗人作家为你那顽强、无私的精神写诗赋词,吟诗作画。
绿叶,我由衷地赞美你!你是我迷茫道路上的指引灯。