“呜”火车的笛声响了,妈妈抱着我,站在月台上。我挥动着小手,下停地向坐在火车里的舅舅大声喊:
“舅舅再见,舅舅再见。别忘了给我带好吃的东西回来。”舅舅接过我,亲了又亲。妈妈含着泪说:“刚,当兵很苦,自己多保重。”火车缓缓前进了,向无尽的远方呼啸着奔驰而去……那年我5岁,从小到大,舅舅最疼我,我也很喜欢舅舅。妈妈告诉我,舅舅从小就很想当兵。现在,他终于如愿以偿了,到很远的地方去当了兵。
可谁会想到……
两年后的一天,我放学回家,看见妈妈、外公和外婆默默坐着,谁也不说话,妈妈的眼还红红的。我一看这情形,一句话也不敢说。妈妈突然问:“你想舅舅吗?”“怎么会不想?”舅舅当兵两年了,还没回家一次。妈妈总说舅舅没有时间。我用劲地点点头,说:“当然想。”“你舅舅过几天要……要回家了。”真的?我高兴地蹦了三尺高,幻想着舅舅给我带什么好东西。可是转念一想,不对吧!舅舅回来妈妈他们会不高兴?大概是因为他们太激动了吧!
这几天,我一直吵着要去接舅舅,妈妈只是默默地点头。
一天,我回家见家里坐了几个穿军装的叔叔,我急切地寻找着那张我熟悉而又陌生的面孔可是我失望了。
一位叔叔问我:“你就是王刚常提到的小侄女吧?”我点点头,迫不及待地问:“叔叔,我舅舅在哪儿?”他望着我说:“小妹妹,你要向你舅舅学习,他是好样的。”说完,指了指桌上的一个骨灰盒,我顿时什么都明白了。我用颤抖的手摸着盒子,不敢相信眼前的事实,这就是我期待了两年后重逢的舅舅吗?“不”我哇地哭了。
叔叔抱着我说:“小妹妹,你舅舅因为救一个落水的女孩子,不幸牺牲了,他是人民的好儿子。”
舅舅走了,到很远很远的地方去了。我的悲伤自然无法用语言来形容,但我们祖国有千千万万像舅舅一样的军人,他们正日夜保卫着祖国,保卫着人民。他们远离家乡,远离亲人,难道他们不想家?不,因为祖国人民更需要他们。他们深深知道,没有祖国的繁荣富强,就没有家庭的快乐。军人,一个极为平凡的职业,它没有老师那样有许许多多学生的爱戴,没有医生那样有许许多多病人的感激。然而,他们却是应该受到全国人民的尊敬。军人世界上最可爱的人。想到这儿,我又有了一股骄傲自豪的感觉。
我和舅舅“重逢”了,虽然没有见到他,但我与他那崇高的精神“重逢”了,这次特殊的最后一次“重逢”,将永远鼓舞着我做一个像舅舅那样忠心为人民服务的人。