今日,大寒,一年中最后一个节气。春节快到了,没想到,能在这时与他再次重逢,陪我一起,感受年味,他留给我的一抹记忆,在今日的素笺上,淡然成花。
每当春节的时候,他总是最忙的,他们的工作也是最辛苦的,他说过:“守住这座城,就是守住这个国家。”今年,他忽然跟我说,他今年又被迫在局里工作,只有2日有空。我说好,到那天,我迫不及待地搭地铁去找他,约定一起去逛庙会,行花街。我看到了他,他说单位现在很忙,经常派他去巡查,很少时间回家,今天好不容易有时间,就来陪陪我。每年的农历十二月二十九晚上,我们家都会举行家庭聚会,每次他都缺席。今年,也是如此。
花,是这座城市的一张明信片。每年农历春节的前几天,这座城市11个区都会有花市。人们可以买花,赏花。这时整座城市都会被上千万种花包围着,来迎春,来送冬。这也是为何这座能夺得“花城”的头衔的原因。
但我真的很久没有逛过花街了,最近的一次也是4年前。这可以说是每年的特定习俗。走在花街上,一阵花的清香就扑鼻而来,沁人心脾,两边的商铺摆卖着不同的花,总会闻到那股熟悉的淡雅的芬芳。这花街,已经用一种独特的方式出现在当地人的眼里,便以它来唤醒自己的心中那沉睡的回忆。并用那鲜艳的花朵,来告诉人们,春天到了。我陪着他兜了一圈,他本来能陪我吃饭的,但突然又接到上级的电话,离开了。我独自一人坐在回家的地铁上,望着车窗外黑漆漆的隧道,心里仍惦记着他。
“花城”人过年还有一个必不可少的传统,就是在元宵节前后去逛庙会。庙会与花街不同,庙会相比花街更热闹,更有趣。庙会上有很多美食,大多都是出自著名的店铺。著名的早茶和糕饼,在此都能吃到。不过,庙会上最精彩的应该是表演环节。有戏剧的活化石-粤剧和最具有广府文化的舞狮,这些总让人感慨,多想去那怀旧,古老的剧院看一场粤剧表演啊。但现在,那些在荔枝湾旁唱戏的老人们,也逐渐选择回家养老,已经有几个年轻人接手了这份文化。我希望,这份文化,能够继续传承下去,能够令每一位来自外地的朋友,体会到粤剧的美。
翠山无端风雨来,弱柳堪堪打明台。我还想再与你重逢在珠江旁,一起逛花市和庙会,一起去友谊剧院听粤剧。我相信,你一定能够完成任务,平安归来。我等你,等到春暖花开时。