周五的球赛上,在新加坡留学的亮突然回来看我们,本来死气沉沉的观众席刹时沸腾起来,大伙都跑向他。我顿时也有一种冲过去的欲望,但身子却迟疑了,仿佛《故乡》中鲁迅见闰土时的嘴唇一般。我猛地意识到那是疏远,无言的疏远。
我向往、惧怕永远。当年送别会我没去——我是个不忍经受诉说离别的人。只在事后听同学说,烧烤场的送别会上,青如何高歌直至泪下,曦如何酒醉得发疯。当时我庆幸没有亲历这些,只是合影留念中我的位置上的空缺遗下一片失落。一个人思念的最大欣慰,莫过于知道自己也同时被对方深深地思念着。我没有填同学录,以致亮无法与我联系,以致我无以欣慰。
眼前,曦正搂着几乎窒息的亮不放,华正忘情地献上芳吻。人们欢呼着,忘却了球势的不利,脸上洋溢着喜悦,而我知道,无论是当年的刻骨,还是今天的铭心,都不属于我,而只属于那些敢于面对离别的人。
球势大转,级队最终取得了胜利,而我,深夜回到家中,任电脑中《卡门》旋律奔放豪迈着,心海却没有丝毫波澜。
想像着那片烧烤场,似乎还回荡着歌声,似乎还弥漫着酒香,满园笑语也似乎从未停止过。那一年,四位同学去了新加坡,中考一役,大伙各奔东西,之后师傅去了美国,女儿去了英国,对着一切我都麻木地逃避着,而在他们送的贺卡中,得不到半点感动。我终于明白:重逢的喜悦,属于经历过别离的苦痛的人,不忍失去的人又如何会有所得?
塞翁若无失马,得马之福定大打折扣,志摩若非痛失徽因,爱眉之意定不甚浓,今日的苦痛,从某种意义上来说,是在为明日的幸福奠基。
曾有一种感觉,在我记述一件事件的同时,我会缓缓失去对着件事的感受。不仅如此,不论在口中、脑海中还是纸上,只要我试图用冰冷的、铁色的字符来亵渎般地印记一段过去,属于那段过去的一切都消失,只 留下对于经过的枯燥记载,好像一个美女变成一具没有性灵的骷髅一般。由此,我们所写的一切,都是为了纪念的忘却。所以有些事我不会写,我生命中有我私有的一个夜晚、一个声音,一个吻。然而对于失去重逢的喜悦的感受,我却丝毫没有浪费笔墨,不但因为记述痛苦时会淡释痛苦,还因为,就算那只是一副骨架,也有继续活下去的理由。