超市的白炽灯亮了,我闭上双眼,心里祈祷着能再与你重逢,你会来吗,孩子?
闭上眼后,我在黑暗中想起了我们的初见。
那是十几年前的一个温暖的下午,我躲在自己的角落里小憩着,突然你那双温热的小肉手一把将我从货架上拖了下来,你向父亲闹着要带我回家,你父亲那不解的眼神我至今还记得清楚,他说:“小孩子写什么信,买什么信纸呢?”
而你最终胜利了,抱着我回到家去,孩子,你握起铅笔后,在我柔顺坚韧的身体上写下的第一封信,竟然是因为你的班主任生病了,而我就是那慰问品。
我感动了,孩子!你那深浅不一的笔力,歪七扭八的字体,我至今都忘不掉!
此后,我与你便紧密地联合在了一起。我记得你成绩进步后,抓着我写给爷爷奶奶的激动;你养的金鱼死了,你哭泣着写给宠物店老板的愤慨;你成了班长,写信给伤病同学的关切;你做了学生会主席,写信给校方商讨节日策划的沉着……
木杆铅笔换成了签字笔,下笔力度变得刚劲匀称,孩子,在你不知不觉中,你已经长成青年,而我都看在眼里,心里为你感到十分自豪。
直到那年你喜欢上了那个姑娘,她年轻又美丽,时髦地捧着她漂亮的手机。你觉得应该表达对她的爱慕,便用了好几个夜晚,用你最轻柔的笔触,最诚恳的辞藻,写下了你的第一封情书。
我窃喜着,看你颤抖着将我收入信封。在那个杨柳依依的河畔,你饱含期待地伸出手,将我同你殷切的爱一并交给了她。她放下手机将我拆开,瞥了我两眼后,不屑地将我扔了回来:“我还以为是什么呢。不了,我们不合适。”
她和她手中冰冷的手机仿佛嘲笑着你我!孩子,你眼中的失落,我都看着。
从那以后,你便离开了我!那个晚上你将我丢进垃圾桶,也捧起了自己的手机。
痛苦的回收过程后,我又回到了冰冷的货架上,就此失去了你!你的感情不再倾诉于我,那倾诉于谁了?
我日日等着,夜夜盼着,身上落了灰,纸张发了黄,我想你,孩子!我何时才能与你重逢?
白炽灯晃了我一下,我睁开眼,隐约地看见了一个身影,我狂喜了起来,我要与你重逢了吗,孩子?