人生有一种缘分,叫久别重逢。而我就曾经切切实实地品味过这种意外重逢的惊喜滋味。
小学四年级上学期暑假,爸爸妈妈带我去位于中山门外钟灵街的振道跆拳道馆参加跆拳道考级。考试开始前,我在等待区正闲得无聊。这时,从门口走进来一位少年,我不经意间瞟了他一眼,顿时愣住了,心想:“这个人好眼熟啊。”我绞尽脑汁,仔细回忆。突然,一个在幼儿园时曾经十分熟悉的名字脱口而出:“孙宇昂”。对面的少年听到我的叫声,愣了一下,呆呆地看着我,迟疑了许久后才小声地问:“你是靳雨阳吗?”我用力地点了点头。他走到我旁边坐了下来。我细细打量他,他变得比幼儿园时成熟了许多,脸也变得更圆,眉眼也彻底长开了。不变的是那曾经灿烂的笑容依然让我感到那么熟悉、那么温暖。
四年的分别时间让我们一时觉得有些陌生,但很快那曾经的默契又找了回来。这次意外的重逢,让幼时的往事又重新一幕幕地跳入彼此的眼帘。我们聊起了幼儿园时共同的好友,一起做过的游戏,一起参加过的活动,一起因不好好睡午觉被老师批评的经历。聊着聊着,不经意间,一张张在我脑海里已经慢慢模糊的面孔又渐渐鲜活起来,一段段在我脑海里已经慢慢消逝的记忆又重新清晰起来。我们说着笑着,讲到精彩处,彼此都大笑起来。笑得那么肆意,那么张扬,仿佛回到了幼儿园时的日子,回到了那段无忧无虑的童年岁月。
重逢的快乐时光总是短暂的。临别时,我们互留了联系方式,约定以后常聚聚,让彼此的友谊不会因时间的流逝而渐渐淡薄,让这段童年记忆不会因岁月的流逝而消逝。
时光飞逝,转眼间,我已是一名初一学生。那些和我在小学生涯里一起笑过、哭过、闹过的好伙伴们已经分别了,也不知何时才能再相见。但每当我回想起和孙宇昂重逢的经历,我相信:只要我们心中都挂念着对方,那么无论相隔多远、分别多久,都没有关系。正如王勃诗中所说:“海内存知己,天涯若比邻。”暂时的分别,就是为了我们下一次的重逢。
伙伴们,让我们共同期待下一次的精彩重逢,到时再一起分享彼此的激情岁月,共同细细品味着久别重逢的惊喜滋味吧!