一直相信世间所有的相遇都是久别重逢,就像我与乌镇的注定。随着丁香姑娘的端步,撑一把油纸伞,踩着戴望舒的雨巷,在江南的烟雨迷离之际去寻彼此约定过的梦。
水阁是我们相遇的见证,它不奢华,也难比高楼,却是乌镇独特的魅力所在。他从未经受战火的蹂躏,风云变幻,也依然存有茶香琴韵的绝代风华。也许,这才是乌镇最初的模样。
而最初的乌镇应该也是蓝白的协调吧。
蓝印花布散发出的江南的氤氲勾起一代代江南人的情思。草木本色染坊素雅的印花布随风摇曳,也摇曳着载着古朴梦想的江南。
如果乌镇的水是我们相遇的悸动,那么乌镇的桥会是我们相遇的落幕。那桥,为何这般的绰约,百年风吹,百年日晒,只为等那远去的江南游子。它垫高了一代代江南人的希冀,目送了一代代江南人的远走,却仍然在期待,期待曾与它在梅雨荷风之际约定梦想的有缘人。
终于明白,在乌镇,一切的一切都是注定,粉黛瓦墙也好,吴侬软语也罢,你总能在荷风细雨中寻到心中的江南情怀,因为,乌镇的所有都与你前世约定。
这乌镇,魂牵梦绕着乌镇的水和乌镇的人。
水上集市违和的繁华却不变摇橹声的温静,水是乌镇的精神,而用船演绎着乌镇的船夫才是乌镇的灵魂,一支长蒿,撑起了他们的似水年华,一条船,承载了一世的浮沉起落。大概,他们的崇高在于拨开了微漾的河面,拨开了每一个乌镇人的心。吱呀的摇橹声不变,乌镇清净的水不变,那么,远方的人,你是否还在彷徨?
前世,今生,相遇,重逢,也许乌镇从未离开,也许江南从未消散,也许那渐入远方的丁香姑娘也在江南的乌镇等着有缘重逢。
是梦吧,是你吧,每一间古朴的乌镇水阁都是江南风味的显露,每一块厚重的蓝印花布都是江南文化的传承,,每一座韵致的古桥都是江南相伴的证据,每一个自得的乌镇人都是江南游子牵系的故乡人情……
一池杨柳,乌镇便有了雅致,一场梅雨,乌镇便有了朦胧,一曲长笛,乌镇便有了闲情,一座驿桥,乌镇便有了沧桑,这是江南赋予乌镇的风骨,而乌镇也赐予每一个乌镇人清新隽永的岁月。时至今被乌镇充斥着的感动仍旧无法言说,却知道这是多情的乌镇,也是素雅的江南。
前世相遇,我阴晴不定的守望了一生,今生重逢,我寻到了那个撑着油纸伞的丁香姑娘——江南乌镇的人情。安静的守在乌镇岁月岸边的是我,可能也是你,也罢,也罢,只愿沉醉在相思如烟的乌镇。
乌镇,一曲似水年华,江南,一阕温婉多情,水乡,一袭梦回千年。