蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
记忆中的春节,一直是在家乡度过的,每年候鸟一般在两处奔波。曾经很是不理解大人是千里迢迢赶回去是为了什么,现在才懂得,原来他们所渴望的,只不过是一份年的味道罢了。
近两年,我对年的感情也淡了,好像过年就是例行公事一般。可今年我却有了不同的感受。
年前,我一直投入在作业之海中。因为从未有过如此多的作业,我几乎把所有玩耍的时间都花在了学习上了。也许是学习任务与寒冷麻弊了我的神经,我封闭了我自己,阻止了春节气息的进入。
三十晚上本应守岁,只是如今却说不应熬夜,只是晚些睡罢了。电视上的春晚无意去看,QQ上的祝福也无心去回。不经意间,已经近十二点了。想着应会有烟花看,便轻轻地拉开了窗帘。
嘭是零点了,烟花忽地蹿到天空,绽开着,红金相间,甚是好看,然后坠落。我想看得更清楚些,急忙打开了窗户,看见四围的烟花此起彼伏。那一霎那,我并未感到外面的寒气,而感到了浓浓的年味,烟火的盛景只有在春节才有啊。我之前总是抱怨没有年的味道,但我明白了,是我一直把它拒之门外,其实它从不曾离我远去。
大年初一,起个早床,对家人道过新年好,就是去吃早饭了。这也许是一年中最特别的一次早饭,十几盘各式各样的菜肴,里里外外摆了好几桌。其实我一早并没有什么食欲,无意间夹了一块腊肉。其实我原先并不太喜欢腊制食品,外表不佳,不像红烧肉的外表焦黄;过于肥腻,肥肉饱满。既然夹了就吃吧,我小心放入口中,并没有想象中的油腻,佐以出色的烹饪,极有嚼劲的肉还有一股醇香。腊肉里藏着的,是家人的温情,也是年的味道。
每过几年,便会有新面孔出现在聚会中,又过几年,也许会有老相识悄然离去。每一次相聚都似乎一模一样,又好像并不相同。
我曾经是那么渴望过年,可是越长越大,烦恼压在我的肩上,遗忘渐渐想要吞噬它,甚至到后来我都认为自己对过年没有什么兴趣了。
可是我回首发现,它一直在我的记忆中,等待着我与它真正的重逢。原来它早已生根发芽在我的心中。
与年的味道重逢,其实生活就有许多年的味道:一纸精致的窗花,几桌丰盛的宴席,还有过年间飘飘酒洒的飞雨和飘雪。
万水千山不及萦绕心头的,是年的味道,感谢与你重逢。