有人说:“地球是圆的,该遇到的人即使分开了,也还会再遇见的。”是啊,告别,是为了更好的重逢。
那一天,我们毕业了。阳光那么灿烂,却那么不称我们的心情。相对无言,唯有那眼神——难过、不舍,还有许多说不清、道不明的情愫。我们之间难得的沉默,空气中弥漫着尴尬的气氛。“再见,保重。”半晌,我从嘴里挤出这四个字,眼眶却渐渐红了起来。她笑了,不像平常那样哈哈大笑,而是生硬地扯了扯嘴角。“嗯,你也是。”她从嘴里吐出这几个字,眼眶也红了起来。我突然想到:再见,不就是再次相见吗?咧开嘴角,举起手,握紧拳头,我一脸笑意地看着她。她微微一愣,回送给我一个大大的笑脸,举起拳头,轻轻撞了一下我的拳头,这是我们之间独特的加油方式。朋友,再见!
一晃眼,三个月过去了,我们迎来了初中的第一个教师节。我们相约母校,看望小学的老师。远远望见熟悉的大门,镶金的几个大字,低年级的小朋友们背着小书包一蹦一跳地向家长跑去,回忆涌上心头——走廊上你追我赶的身影,教室里教育同学的训斥声,操场上飞扬的头发,图书馆里专心致志的样子,楼梯上银铃般的笑声,办公室里一丝不苟的工作,礼堂内互相加油鼓劲的眼神……现在想起,恍如隔世。
低头看表,离约定的时间还差一分钟,我急忙向校门口奔去。不出所料,她已经在校门口等我了。简单的白衬衫,一尘不染,搭上黑色的长裤,一看就知道那是她们学校的校服。脚上穿着一双黑白相间的帆布鞋,干净如初。我轻笑,爱干净的习惯可一点都没变。她面露焦急,眉毛紧蹙在一起,珍珠般大小的眼睛东张西望,嘴里嘀嘀咕咕,一会儿低头看表,一会儿看向四周,脚尖一垫一垫的。我再次看表,不好,只剩三十秒了,她可最讨厌别人迟到了。我不敢怠慢,三步并作两步来到她身边。
“嘿!”手轻轻拍了一下她的肩膀,瞥了一眼手表:只差五秒了。她转过身,看到我之后,双眸忽地睁大,眼里是止不住的欢喜。“你来啦!”再次低头看表,“哎呀,不错,刚刚好。你还和以前一样。”她抬头望着我。我微愣,随之一笑:“你不也一样么?总是早到。”我对上她的眼睛,眼里满是一闪一闪的星辰,照亮了我的世界。我的嘴角勾起一个完美的弧度:“好久不见!”
谁说告别后不能重逢?再见,也可以是一个意味着“再次相见”的承诺。这一次的告别,是为了下次更好的遇见。而我们只是,好久不见。