当我拖着年迈力衰的的身体在返乡途中踽踽而行,我再也不能抑制住激动的泪水,凹陷的两颊淌过从混浊双眼溢出的两行清泪。我的身体不住地抖动着,抚今追昔,我的戎马生涯是峥嵘岁月的长河中永不停息的激荡凶险的浪花,如今我终能如愿乘上孤独轻浮的小舟驶向与家乡重逢的彼岸。昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。
我蹒跚在崎岖的山路,边关渐远,乡关渐近。眼前只有漫天纷飞的雪花独舞于天地间,脚下的路已完全被雪侵占、覆盖,任凭残缺的记忆怎么翻腾回溯也摸索不出一条清晰完整的归乡路来。那对于我曾是多么熟悉的一条路啊!
只记得那是莺飞草长的盎然场景。当时狼烟四起,阵阵号角声激励我保家卫国的意志,我毅然决定踏上这条征途。柳絮飘飞,似在向我招手送别。我怀着对家乡的无限眷恋离开了。到了战地,战争生活并不如我所想的那么轻松。生活艰苦让人难以忍受。战士们整日幕天席地,采薇而食,秣马厉兵,枕戈待旦,怎敢有一丝松懈。战场上的拼杀让我触目惊心,而我只能选择愈战愈勇。夜以继日的厮杀令我疲惫不堪,我没有一夜不思念我遥不可及的故乡,我亲爱的家人。那是我的精神寄托。而如今,我面前的可不就是我日思夜想念念不忘的故乡吗?
昨日与兄弟出生入死的紧张场面还历历在目,稍不留神就战死沙场的担忧令我心有余悸。现在我踏足在家乡温柔故土,再次呼吸着亲切而遥远的家乡味道,重逢着家乡的一切,恍如隔世,有种不真实的感觉。我支离破碎的记忆早已不能拼凑出家乡的全景,只是印象中,我曾经留下无数脚印的这条小路旁,种了一株幼小的树苗。与它离别之时,它刚刚伸展出嫩绿柔软的叶芽儿,如我出征时朝气蓬勃的青葱年华。而这棵在风雪中战栗的光颓颓的树干,想必就是当年那株树苗吧。它变得如此脆弱颓唐。木犹如此,人何以堪?
曾设想无数与家乡重逢的情景,怎料到是这般凄凉。回归故土的喜悦让我身心不再疲惫,恍若重获新生,但眼前物是人非,人去楼空却让我莫名哀婉忧愁。亲爱的故乡,与你重逢,你是否还记得我,肯包容我?
行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!