游园惊梦,恰恰闯入曾经。
昨日还是清明,今日街上的人寥寥无几,还有许多魂灵未归家吧,我猜测。
我随母亲去店里,人很少,时间悄悄流逝,流去了许多东西。母亲责怪我说一直看电脑,见她走来,我惊地起身。母亲比我还幼稚,说不听话要教训我,我比她要高半个头,她是忘了吗,她打不过我的。母亲觉得有失尊严,蠢蠢欲动,我也伸出手要“反抗”。母亲一个惊慌,指甲撞在了墙上,断了拇指上的指甲,她嗔怪我不懂事,我笑着应和。
她坐在桌边,伸出手,命令父亲来给她修剪指甲,像是个霸道的富家小姐,但多了几分纯真。我觉得有愧,撑着胳膊看他们俩。微风徐徐,拨动心弦,那一刻似曾相逢,好像,小时候父亲也为我这样修剪指甲。破旧的木桌上是我和父亲,他仔细地端着我的手,小小的一只手不安分的乱动,母亲笑着在旁边,曾经静谧而美好。
我也笑了,看着母亲,她的手在父亲的手里,钻戒有了岁月的痕迹,母亲的手不那么白皙,有些泛黄,有些皱纹,涂的护手霜在光下变得油亮,却那么可爱,那么动人。她辛苦了很多。我突然想起母亲在冬天时冒着风雪去赶公交车,过年时偷偷去看店,姐妹喊她逛街她也选择了看守店面,只为了那养家的钱。她为这个家付出了太多。我看着她,她似乎是在发呆,但脸上却洋溢着满足和幸福。
我顺着看向父亲的手,他的手可是我们家最大的了,青筋也看得明显。他的手既烧饭又洗碗,洗衣清洁也都是他。他似乎承受的最多,手上常常会有创疤——大大小小,深深浅浅,我总觉得触目惊心。父亲从来不会抱怨和诉苦,他骨子里透着男人的气魄,为家付出。为了妻子和孩子。他眸子里是宠溺和信念。
我的手上有了老茧——写字写的,我的工作好像就只有学习,我不干多余的事,但有时身在福中不知福,我在那一刻悟出了好多。
这个家中,我们各司其职,就像曾经我打量父母的的时候一样,他们工作,我玩耍;现在变了,我们都要工作,但都不变的深爱着对方。我依旧在怀念曾经童真的快乐,但我们也都在憧憬着未来的美好。
曾经的点点滴滴变成碎片,附在魂灵上,一起来看我啦,来叙叙旧,来祈祷未来。