“啊~这题到底怎么做啊?我要崩溃啦!”望着眼前的难题,又看看身旁一脸淡漠的方晓墨,我不禁发牢骚道,“晓墨,你不是说要帮我补习吗?怎么就让我一个人做题啊?而且这题老师讲过吗,我怎么不知道?”谁知方晓墨竟不管我,只把数学书丢了过来:“这么简单的题都不会?数学书第二页,自己看,我待会还要考。”
哼,你不要以为你帮我补习就可以为所欲为了,本姑娘厉害得很。我一边翻看数学书一边想着,不过她最近好像真的不太开心,我要不要问一下到底什么情况?但如果问了她的心情会不会在变坏,然后就不帮我补习了,这可不行,我这次期末考能不能上九十八就看她帮我补习的怎么样了。唉,两难啊!算了,还是问一下吧,毕竟好友的心情总比我的成绩重要啊,而且我以为同时处在学校的广播室和国旗班之间,学校里的大部分人都认识我,说不定我能帮上忙呢。
我凑过去问了一下,一问之下才知道,原来是因为她补习班上的一个男生的成绩超过她了,这让她这个万年第一很是不爽,所以才不高兴的。我又问了问,知道了这个男生叫吴泽生,隔壁班的班长,和校长很熟,而且学习特别好,还特别帅。
知道了事情缘故,发现吴泽生那边我肯定解决不了,但是我可以安慰一下方晓墨啊,至少也能让她振作起来,一鼓作气超过吴泽生啊!想到这,我对她说:“哎呀,别不开心啦,那个吴泽生只是这次超过你,你之前也都比他考的好,说明他的水平不如你嘛,你慌什么?我一个年段第三都不慌,你一个从一年级第一名到五年级的慌什么”她听完我的话,说道:“好像也是哎,不过我不单单是不担心他超过我,更多的是为你的名次担心,你连这题都不会,期末考该怎么办,怎么保住你年段第三的位置?昂?”“额,呵呵呵。”我只能尴尬笑道,“哎呀,你都知道我不会还不给我讲讲?你这不是明摆着见死不救吗?还说要考我,哼,落井下石,你个冷漠的家伙……”“好好好,我现在就给你讲。”方晓墨赶紧打断了我的废话,也不再板着一副臭脸,而是像之前一样嘻嘻哈哈得给我讲起题来。果然,学霸不愧是学霸,在她的帮助下,我不但明白了这题,还“秒杀”了一份我之前怎么也不会做的考卷,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!