挫折为话题的优秀初二作文800字
未经历坎坷泥泞的跋涉,哪能知道阳光的可贵;未经历风雨交加的黑暗,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,哪能体会到胜利和成功的喜悦。
每个人的心中都有一座难以逾越的高山。那是什么?是挫折,是困难。对于这座陡峭,险峻的高山,很多人望而生畏,退避三舍。因此,他们丧失了扬起理想之帆的勇气,丧失了战胜挫折和困难的信念,丧失了为心中的理想而不懈追求的执着。一辈子只能生活在挫折的阴影中。因此,他们无法欣赏到山那边波澜壮阔的大海,更体会不到那种发自内心的喜悦与满足。
记得曾经看到过这样一个故事。在一个大山村里,有两个孩子望着那连绵不断的高山同时问他们的父亲:“山的那边是什么呢?”一个父亲很诚实地回答:“山的那边还是山。”而另一个父亲抚摸着孩子的头,微笑着说:“山的那边是一片广阔无边的大海。”从此,这两种不同的回答也改变了这两个孩子的命运。
一个孩子得知山的那边还是山后,便对生活失去了信心,碌碌无为地生活着,最终只能成为一个整天忙碌在田间的农民。而另一个孩子则带着心中的那份向往和执着踏上了寻找大海的道路。因为父亲的回答,他的心中多了一份为了理想而不懈追求的信念。一路上,他长途跋涉,风餐露宿。虽然经历了许多坎坷。然而他毫不气馁,勇敢地向着这座高山攀登。他最终攀到了山顶。然而,眼前并不是父亲所描述的那样,而是一条宽阔、平坦的公路。上面飞驰着许多他从未见过的车辆。他惊呆了,同时也感到无比疑惑,怀着好奇心继续向前走,来到了一座大城市。此时,他如梦初醒般地领悟到了父亲的那句话。凭借着自己勤劳、进取、憨厚的品志,几年后,他便成为一个百万富翁。
他又回到了村子,自豪地对人们说:“我真的看到大海了。”
如果把挫折只视为挫折,那它真的就只是挫折。但是如果你让它与你精神世界里广阔的那片土地相结合,它就会成为一种宝贵的营养,让你在挫折中如凤凰涅盘,体会到特别的甘甜与美好。
只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才能品味精彩的人生。朋友,别再犹豫,也别再畏惧。勇敢地去翻越你心中的那座山吧!它将使你收获意想不到的惊喜。