以读书为话题的作文
北宋的大文学家和史学家欧阳修曾经说过:“立身以立学为先,立学以读书为本”而俄国作家列夫托尔斯泰也说过:“理想的书籍是智慧的钥匙"由此可见,无论是古今中外,人们对于读书都是十分重视的。
读书可以陶冶情操,甚至可以改变一个人的命运。比如张海迪,儿时的脊髓病,使她胸部以下的身体全部瘫痪,不能与其他人一样独立生活。但她以坚强的毅力与疾病作斗争,并选择了以读书来充实自己,学完了小学、中学全部课程,又自学了大学英语、日语、德语和世界语,最终成为了一个受人敬仰的人。
在我闲暇时,也愿意捧一本厚厚的书,在微风的吹拂下,躺在躺椅上,惬意地看着。这是多么令人向往的日子啊!
而在我小时候,却对读书没有一点兴趣。爸妈给我买了许多书,我却很少去碰它们,仅仅只是在无聊得不能再无聊的时候,随意翻看几篇文章。直到有一天,有个朋友来到我家,一眼就看见了我的书柜,并投来了羡慕的目光:你有那么多书啊!那一瞬间,我第一次认识到书是那么重要。后来,我开始尝试着读一些我感兴趣的文学名著,例如《海底两万里》《昆虫记》《格兰特船长和他的儿女》《论语》等。渐渐地,我开始喜欢上了阅读,喜欢上了这种放松的方式。
现在,书对于我来说,已经不只是一种传播知识的工具了,而是一位良师,一位益友,陪伴着我。烦恼时,我捧着它,他把我带入另一个世界,这个世界有鸟语花香,使我忘记烦恼,心中充满了欢乐。开心时,我捧着它,它带我领略祖国的大好河山,了解名人的生活,感受各地的风土人情。书,已经成为了我生命中不可缺少的一部分。
读书在我的生活中,帮了我很大的忙,它让我学会思考,学会以另一种方式看待问题,他使我明白了,知识就是力量。
读书,使我的生活更加充实,使我的生活更加精彩。读书,给我带来了莫大的乐趣,翻开一本好书,细细品读,你总会由衷的感受到读书,真好!
是的,这就是读书的魅力,它是老师,解答你的疑问,它是朋友,给你快乐,让你不再孤单,它也是一个魔术师,化腐朽为神奇。
我愿做一条鱼,畅游在知识的海洋;我愿做一只春蚕,大口咀嚼知识的桑叶;我愿做一只小鸟,翱翔在知识的天空。让我一生,都与书相伴!