成长话题作文800字初中
小小的人儿,渐渐成长,进行了蜕变,她变了,她开始长大了。
回望以前,曾有多少次,我拒绝爷爷去他那儿吃饭,只是因为我不想走那一段路程罢了,爷爷只得和我们说上两句就走了,热天里爷爷拖着有病的身体来;大冷天里,爷爷拄着根木棒也来了,然后则是累得满头大汗,休息了一会儿,便又是一个人带着劳累的身体又回去了。我竟然连这样一位老人家的小小请求都办不到,我难道是这样的一个不孝的孙女吗?
后来,无论是父母在不在家,我都要去爷爷家。一天,我与妹妹去爷爷家,吃过午饭,我们正在看电视,爷爷却不见了踪影,我来到房子四周找他,却听见有锯木头的声音,我绕到房后。爷爷正坐在一堆木头旁,弓着背,手里还握着一把长长的锯子,前面的木桩上放着一根木头,爷爷正慢慢地锯着,木头屑飞落在了爷爷的棉鞋上、手上、裤口上、脚上。因为病的缘故,他只能用一只手锯木,他将帽子扔在一边,江头是汗,口里喘着大气。爷爷每天都是这样生活着的,虽然累,但是也绝不靠子女,柴火这些也绝不用来耽搁着子女工作的时间。
我意识到自己该做什么,我上前去帮助他,让他去休息一会儿,我来锯一会,我使劲锯着,只不过我总是卡,爷爷就在一旁指导着我,我两只手,爷爷一只手,我都没有很快锯下一节,我加快速度,不一会儿,木头终于掉了下来,虽没有满头汗,但我的两只手却已是酸痛不已,感受手臂都要掉下来了。爷爷本想要回锯子,让我去玩,但我故作镇静说,好玩儿,继续下一节,我突然想到,这些木头都是哪儿来的,他本腿脚就不方便,况且这些木头是如此的粗,我问他,他回答说是自己弄的,我觉得很不可思议,这么多,这么粗的木头爷爷都是怎么弄下来的。他告诉我:“你爸妈每天都是那么忙,我怎么能让他们为我操心呢?我自己能做就不让他们帮我了,也要减轻他们的负担。”听完爷爷的话,我一下子明白了,之前的我不懂事,让父母操心,让爷爷担心,我真的不应该。
我应该懂事,应该学会坚强,多为父母分担,给爷爷帮忙。以后每一天我都会为爷爷积累一根柴火,做蜕变后那个最懂事的自己。