成长话题作文800字初中
有的人可能一辈子也长不火,可有时成熟只在转瞬之间。
十几年来,我一直与爸爸相依为命。对于爸爸和我来说,我们就是对方生活的全部。我一直认为:爸爸应该一辈子只属于我一个人,谁也不能把他从我身边夺走。
小时候,常常有人要替爸爸说媒。每当听到这个消息,我总是又哭又闹,坚决不同意。爸爸总是抱起我说:“好玲玲,不要哭,爸爸不给你找后妈。”一边说,一边给我擦眼泪。到后来就没有人再敢提这件事了。
上了中学,要住校,每当夜深人静之时,每当孤独向我袭来之时,我总会想起爸爸:他是不是和我一样彻夜难眠呢?他是不是正在想念在外读书的女儿呢?想着想着,一股莫名的酸楚涌上心头。我们寝室里还有七个同学在陪伴我,可爸爸呢?他的风湿病是不是又犯了?他有时间给自己做上一顿可口的饭菜吗?孤独的夜晚他就靠看电视节目打发时光吗?……想着想着,我终于醒悟了:小时候的我太自私了!爸爸应该找个伴儿了。
一次,叔叔把我叫到了他家,告诉我他要帮爸爸找个伴儿,一边说一边看我的脸色。还没等他说完,我就连连叫道:“我同意!我同意!”叔叔愣了一下,笑着说:“玲子,本来我还想开导开导你,可现在看不必了。你什么时候想通了?”我笑了,是从内心发出的笑。
昨天刚刚给爸爸打过电话。爸爸说,事情已经办得差不多了。从爸爸的语气中,听得出来他很开心,我也觉得很开心。我对爸爸说,我将请一天假,准时参加爸爸的婚礼。爸爸在电话那边惊讶地说:“玲,真的吗?真的……”我拿着话筒,仿佛看见爸爸的眼中含着泪花。
想想自己以前的行为,是多么自私啊!曾经,我是爸爸幸福的寄托。可是我也应该给爸爸创造幸福啊!也许正是我耽误了爸爸的幸福。如今我长大了,也理解了爸爸。我现在唯一能做的,就是在心里默默地为爸爸祝福,只要他幸福,我就快乐。
我把这件事告诉了班主任老师。老师拍着我的肩笑着说:“年龄是见证一个人体貌成长的标志,而心灵的成长才是衡量一个人是否真正长大的标志。你长大了!”
哦,我突然发现,我长大了!