有人问:“什么是宽容?”宽容是指大海,大海里的水,因为它让河里的水以宽容的态度流入,所以会被称为辽阔和遥远。如果人能像大海一样学会宽容,那将是一个美好的世界。
当今世界,人与人之间勾心斗角,不再宽容。也许他们不知道什么是宽容。他们没有一颗包容的心,这就是他们不会包容的原因。现在的人只关心鸡毛比较大的小事。比如昨天爸爸带我去西市换衣服。大家都知道西方市场很拥挤。有公共汽车、自行车和小汽车。我爸爸的电动车不小心撞了一个女的车。那个女人然后骂了我爸爸。父亲只碰了她一下,她就破口大骂。至于?骂最轻微的事情,这样的人永远不会宽容,但是父亲没有回她一句话,而是说了一句刻骨铭心的话:“这位同志,现在是文明社会,要学会宽容。现在你不能在一个首相的肚子里坐船,你的女同性恋也应该这样!”身边的人点点头,认为自己是对的。是的,人只要这样做,小矛盾不就解决了吗?我们这一代人也要学会宽容。
包容是一个人的气质。学习宽容是一个人的必修课。如果我们容忍别人,别人也会容忍你。如果我们像大海一样宽容,别人就会尊重你。
包容别人,包容自己!