端午节话题作文
今天上午8:00—11:00,泉州市鲤城区文联、泉州市民族民间文化保护研究会、东南早报在蒋斌公园祭奠屈原和古代乐舞后,与观众进行了现场互动活动。
端午节是发生在春秋战国时期的故事,距今已有两千多年的历史。端午节也是诗人节、运动日和健康日。还有一个地方叫重五天。我们的地方叫五一节。端午节的习俗起源,最广泛的说法是屈原投江纪念日。为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们在这一天划龙舟,包饺子。从历史渊源来说,正是对屈原的纪念,使端午节更加丰富而有意义。
早上邀请了一位同学早早来到活动地点,祭奠屈原的活动才刚刚开始。面向东南的晋江,有一张桌子,上面摆着泉州本地的肉馅饺子、香包和五色丝绸,香炉上点着三根贡香。二十个身穿汉服的青年男女在读祭文,背诵屈原的《离骚》。怀着崇敬之情,我站在身穿汉服的人们身后,在心里默默为屈原祈祷。
仪式结束后,七位身着古装的大姐姐为在场的人们献上了一曲简单、优雅、优美的舞蹈。他们像仙女一样跳舞,给人一种美丽的享受。
活动的高潮是现场与观众互动。(1)是五色丝绸,用丝线扎着祈福;(2)刺五毒:人们认为五月是五毒(蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没的时间,应采用各种方法防止五毒的危害。(3)扔锅;(4)祛雄黄:祛人手上的雄黄酒,即避邪祛疫。
活动一结束,在场的每个孩子都得到了一个香囊和五色丝绸。
通过参加这次活动,我了解了端午节的由来和意义,进一步激发了我的爱国热情!