社会法律的枷锁限制了我们的行动,一些人丑陋的面目暴露了他们的本性,环境让他们改变了自己,改变了自己的话语。
我像往常一样步行去学校。我看着天空和我自己。平凡的日子不可能平凡,但是有一件事,有一台相机,总是让我刻骨铭心。
这是一个十字路口。当我正要过马路时,一个突然的刹车引起了我的注意。我看见一个年轻人骑着自己的车向左转。骑自行车的年轻人环顾四周,发现了我的眼睛。他恶狠狠地瞪着我。他似乎又对我说:“别给我添太多麻烦,孩子。”我赶紧收回目光。年轻人也不顾一切地迅速离开老人逃离现场。然后来了一个14、15岁左右骑着自行车的女孩,短发,闪亮的眼睛,校服。她把车停在老人旁边帮助他。一群人赶紧围住他,说:‘你赶紧把老人送到医院去。’“你不能这么小就学会开这么快。”“让你爸妈准备医药费。“我看到那个女生淡淡地说我没有打他,但是一群围观的人并没有说我真的要为那个女生而战,而且她内心险恶。也许我没有资格谈论那个年轻人和围观的人群。最后没有为女生辩护。现在的社会风气让本该善于帮助别人的人,最终变成了对一切视而不见的人。那群人有多少人看到了现场没有站出来证明。有多少人加入了那些为自己做事的人?
现在回想起来,那些人和我视而不见的时候有什么区别?也许唯一的区别就是我没有加入他们。
女孩怎么了,澄清事实还是付了医药费?如果第一个还好,第二个就会变成一个面对困难视而不见的人。
那个让我刻骨铭心的镜头,一直藏在我内心最深处。