难忘话题作文
回到我家,我又回忆起了拾棉花和挖地瓜那时候的情景,真是让我终生难忘。这是我记事以来第一次帮姥姥干农活,也是我第一次完整地去干一件事,平时在自己家里,我也帮妈妈干不少的家务,如提水、扫地、打扫房间、刷碗等等,可是我从来没觉得累过,而这一次却不同了,不但感觉到了什么叫累,更主要的是感到自己长大了。
为什么呢?原因一,这是我主动提出来放假要到姥姥家帮着干农活,来体验体验农村的生活,我不能半途而废;原因二,我觉得自己已经十岁了,是一名四年级的大学生了,做事情应该有始有终,老爷都六十多岁了还弯着腰不停的干,一天下来肯定累得腰酸腿疼,也没有听到老爷说累,而我小小年纪正是身体最棒的时候,再叫苦叫累,是不是不像一个男子汉了呢?所以我更要坚持做完一件事。
经过这次亲身体验,使我真正感受到做农民的苦和累,每天早起晚归,回家没有好的饭菜,一块馒头夹一片咸菜就是农民孩子的零食,放学后再晚也要等爸妈回来做饭吃饭,他们不讲究吃不讲究穿,更不用说乱花钱了,他们本村卖东西的也很少,要想买东西还要到十几里远的镇上去。想到平时我自己就不如他们,有时妈妈因为有事回来晚了,我就要埋怨妈妈,缺少了零食就跟妈妈要。想到这些我真想和农村的这些同龄人学一学了。不过农民生活也是苦中有乐,苦中有甜。像姥姥、姥爷这样年纪的人,过上今天这样的生活已经感到非常幸福了,姥姥经常这样说:“像我们这样年纪的人,能吃着白馍馍就着咸菜条就已经觉得很香了,和60年比已经很满足了。”虽然我不明白60年到底是什么样的社会,可是从姥姥的话中我能想象到今天的生活肯定比那时好多了。(指导教师:孙希芹)