水是生命之源。人类的生存需要水,我们的生活和经济社会系统的运转都离不开水这一基本物质。
地球上能够被人们直接利手的淡水资源,仅占地球的百分之零点三,地球上绝大多数的地区都严重缺水,许多树木、村庄和田地都被沙漠吞没,沙漠的面积在逐渐增加,淡水资源在逐渐减少,他威胁着人们的生存。
然而,在我们生活中,浪费水资源的情况十分严重。先说一说我们学校吧,我曾留意过,教学楼的水龙头坏了,或者没关紧,水哗哗的流个不停;还有一些粗心的同学洗完手后不拧紧水龙头,让水白白的流走了;有很多家庭表面上看起来是很节约水资源,但实际上在浪费水资源!在我们家里,要放热水在水盆里洗脸,刚刚打开水龙头就是冷水,而妈妈就把冷水放掉,到了热水时才把水盆拿过去接上,然而冷水就白白浪费了……看着这些浪费的水,我心里痛极了!
最为重要的是工厂里排出的废水,很多工厂将排出的废水不经处理就悄悄排进河里,造成非常严重的污染,那怎样保护水资源呢?所以我们要把废水转化成清洁的水,在每个城市我们都要兴建污水处理厂,将我们日常生活中产生的污水净化为能再次利用的纯洁水。这样,我们既减少了污水的排放,又有了新的水源,污水处理出来的那些化学产物又可以继续送回工厂生产出更多的产品。
兴修水利工程,这也是个十分重要的问题,也是一个迫在眉睫的问题。在干旱缺水的地方要多修蓄水池,在水资源丰富的地方多建水库,将水集中起来,往缺水的地方送水,比如:南水北调这一宏大的工程就是这样的一个壮举。还有三峡水利工程,不仅可以蓄水,还可以发电,缓解长江中下游的洪涝灾害。我们还要在缺水的地方多种树木,搞好绿化工作,这样不仅可以防止水土流失,还可以防止土地沙漠化。现在,我们正在兴建的“绿色长城”工程,就是为了防止这些问题而建设的。
节约用水,保护水资源已迫在眉睫,否则地球上最后一滴水将是我们的眼泪!