从小时候起,爸爸的书包就装满了秘密,爸爸肩上那个黑色的、大大的书包就是我儿时最好奇的东西。因为每次爸爸下了班回家,就会从书包里拿出一大堆好吃的,饼干啊,面包啊,巧克力啊,都是我爱吃的好东西。妈妈每次总是说爸爸太惯着我,我和爸爸呲着沾着巧克力的牙齿一笑而过。
一年春节,爸爸带着满身寒气冲进家门,还没放下书包就大呼小叫:“闺女,快过来,我给你带好东西了!”我立刻钻到老爸胳膊底下,把脑袋伸进书包里,一吸鼻子,一股浓浓的甜味钻进鼻子。“巧克力!”我大喊道。妈妈这时从厨房探出头来,抱怨道:“这下好了,又得‘每逢佳节胖三斤’,你也太惯着她了。”老爸做了个鬼脸,拽着我脸上的肉,一脸宠溺:“我闺女要那么瘦干什么,就得圆乎乎了才好看,是吧小猪?”“我是小猪你就是大猪,咱一家子都是猪!”我乐呵呵地打了老爸一下,两人哈哈大笑起来。
但自从上了初中,我就不能每天都见到那个黑色的书包了。自从转学到天津,在北京上班的爸爸只能一周回来一次。上初中的我学业越来越重,没有那么多时间来玩了。而我的爸爸周末一回家,就不停地问我:“闺女学累了吧?咱俩打会儿球去吧?”每当这时,我就满脸愁容,盯着面前的作业,发着牢骚。每当我拒绝老爸的请求时,他的脸上总会浮起一层雾,那失望的雾,飘在那张曾经充满了幸福和快乐的脸上。这一学期,我进了排球队,这虽使我骄傲,可每当我六点半从校园里出来时,还是疲惫不堪,对于老爸打来的电话常常爱答不理,总是没说两句就把手机推给老妈。电话线维系的父女情,也像雾一样忽近忽远了。
那个周五晚上,老爸回到家,满脸神秘地推开我的屋门:“你猜我给你带啥好东西了?”“啥?”我扒下老爸肩上那个黑色的书包,拉开拉链,那是一盒巧克力——熟悉的香味充斥着我的鼻腔,那是巧克力的甜香,更是爸爸对我深沉的爱。在那一刻,我仿佛回到小时候,还是那个神秘的黑色书包,和那个黑色的身影……
人们常说,父爱如山,父爱无声。可我的父亲像是一只张扬的雄鹰,他永远自豪地向人们炫耀他的女儿,不管他的女儿是不是完美的。原来,书包里的秘密,就是父爱的骄傲。