从入学开始,我们的肩上就多了一个时而沉时而轻的小东西,它见证我们成长,陪伴着我们度过每一天,同时也更承载着我们的回忆——它就是书包。
在我七岁时,我的妈妈送给了我一个蓝白相间的有着多层隔层的布“袋子”,我接过它,背在肩上,在妈妈的一声声担忧的嘱咐中走进了校园。校园里一切都是新奇而陌生的,胆怯的我抱着柔软的它,细细地端详着这个新奇的玩意儿。在匆忙的自我介绍后,老师发了新书,我拿起书来看,而它就静静地躺在我背后,成了一个靠垫。放学了,我将书装了进去,背上,我才感受到了书包的重量。回到家拉开它那银色的拉链,听着那清脆的响声,拿出书大声朗读,我沉浸其中,它似乎也沉浸其中,我们的第一次相遇平静而美好。
我长大了,年级也高了,作业也多了,练习也多了,书包被撑得巨大,每一条线都紧绷着,我每天就像背着一个巨大馒头,肩膀酸痛,可我更担心的是我的“伙伴”会被撑爆。可它很坚强,并无大碍,当然除了储物,它的功能可多得是呐!在疲倦时,它是一个柔软的枕头;在下雨时,他是一个很好的雨伞;在嬉戏时,它更是一个很好的打闹工具。每逢元旦,它肚子里装的东西也能变变花样,书本练习早已退台,而登台的是零食与糖果。打开它,一股让人垂涎三尺的香味扑面而来,我拿出一包零食大快朵颐,而它应该也自己偷偷地大饱口福了吧!在最初的相处中,我疯它疯,我闹它闹,我跑它也跑,有时可能灰头土脸,也有可变成“落汤鸡”,我们一起玩耍,你在我的肩上随我奔跑,一起度过了最美的童年。
初中是一个决定性的阶段,在这时,我们将会迎来人生中的一次大考——中考。而这时“新朋友”早已变成“老伙计”,它肚子里的东西也随之增多,书本练习满满当当,进了学校抽出书本练习开始学习,回了家也依旧如此。如此反复,两点一线,必会厌烦。可当我转头看向已陪伴了我七年“老伙计”时似乎厌烦就烟消云散了,似乎那股奋进心又回来了,他总在以一种无形的力量给我加油打气,在这时似乎更多地是陪伴! 七余年,光阴似箭,幼童变少年,“新朋友”变“老伙计”,它虽然早已变得破旧,以前的光泽早已逝去,但不变的是陪伴,是友谊。当我再次背上它时似乎早已不是书包而是回忆……我伴书包,书包伴我,我和书包互相陪伴……