奶奶家有两把方方正正的木椅,据说已经有好几年了。
两把椅子是山毛榉木做的,腿和椅子的榫头很紧。早年画的红漆不见了,但上面时间的光泽也让它变得简单厚重。椅子太重了,一只手抬不起来,所以这两把椅子年复一年地闲置在主房间的角落里。
每年除夕夜的团圆日,爸爸和叔叔总会搬出两把椅子,擦干净,朝南摆放。我和哥哥会爬上爬下。吃饭的时候爷爷奶奶在场,这是不用说的。一大家子人围着巨大的方桌坐着,有说有笑,有说有聊。爷爷奶奶坐在宽大的椅子上,皱纹都变成花了。不知道哪一年,我爷爷一本正经的说要把那两把椅子给我和我哥,告诉我们是他爷爷留给他的。当时爸爸还指着爷爷认真坐的椅子:“这是你的,上面的小洞是你爷爷批评我的时候敲出来的……”
后来放假回老家,爸爸经常会把我抱到椅子上,弯腰说些我听不懂的话。我扭着身子,迷迷糊糊地点点头。椅子吱吱作响,与我呼应。“尴尬,你看这张好椅子被你摇得都要散架了……”爸爸愤怒的大叫,我终于坐直了。
今年回家祭祖。吃饭的时候,在爷爷奶奶的再三要求下,在父亲和老人的同意下,我和哥哥坐在了两把椅子上。“等你老了,你很懂事,很努力,这个椅子以后给你两个座位……”坐在椅子上,我有点不舒服,但是背挺得笔直,好像是个成年人。
好在十几年了,那把椅子没有被我弄坏,我的言行也和那把椅子的陪伴越来越方了。也许这就是爷爷给我们椅子的原因。
快过年了。把椅子从角落移到阳光下,清理角落的灰尘,拍一些松脱的榫头,等它干了,再放回原来的位置当宝贝。