俄国作家别林斯基曾经说过:生活已经不是快乐的筵席、节日般的欢腾,而是工作、斗争、穷困和苦难的经历。只有经历过为数不清的逆境,才能到达成功的彼岸。
逆境使我们在磨难中变得成熟稳重,让我们在困苦中体会人情世故。古往今来,多少文人志士就是在逆境中磨练出他们的成就的:屈原在流放中写《离骚》;孔子失意写出了《春秋》;司马迁遭宫刑写《史记》;曹雪芹贫病交加写出了《红楼梦》;奥斯特洛夫斯基在失明中写出了《钢铁是怎样炼成的`》。逆境是有价值的,它可以锻炼我们的意志,增强我们的自信,激发我们的自强,使我们慢慢踏上成功的道路。
没有不下雨的天空,没有不凋谢的花朵。潮起潮落,镇定从容,云卷云舒,任其自然。我们没有任何理由停止前进的步伐,因为苦难只是通往成功路上的阶梯,只有一步步向上爬,才会获是成功,才会有“一览众山小”的喜悦,才会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的淡然。