美就在身边,美就是盲人提着灯笼,为他人照亮黑暗的道路。
曾经听说过这么一个故事:在一个漆黑的夜晚,一位戴着黑色墨镜的盲人拄着拐杖,提着灯笼走在黑暗的小路上,路上没有灯,行人都得小心翼翼地都过去,以免在黑夜里摔跤。但是这位盲人,却用自己那双皱巴巴的双手提起了一盏燃烧着光明的灯笼,在小路上走着,经过的地方,一片光明,黑暗被远远地驱走了。这盏灯笼与普通的灯笼没有什么两样,但却散发着温暖而又幸福的光芒,美,就像一圈幸福的光圈,环绕在这位盲人左右。
有人问这位盲人:“你怎么这么傻,自己都看不见了,还点什么灯笼?”但盲人仍旧平平静静地回答:“我虽然瞎了,永远地坠入了黑暗的世界,但别人却没有,他们能够见到光明,在这么漆黑的道路上,没有什么人看见了光明,我帮他们点起了一盏灯笼,虽然我自己看不见,但是他们能够看见,我帮助了别人,他们高兴了,我虽然看不到,但是我黑暗的心里却点起了一盏灯,帮助别人,大家快乐,我也快乐。”
多么美丽的心灵,多么高尚的品德!
盲人虽然自己看不见,但他为了他人不坠入黑暗的世界,宁愿自己多一个负担——提灯笼。虽然这对于我们没有残疾的人们来说这并没有什么,但是有多少人,是为了为他人照明才点灯笼?
人人为我,我为人人,有些人常常在“我”和“他人”之间徘徊,为了他人,我自己就会失去了利益,为了自己,周围的人们都会慢慢感觉到自己的自私。但是,为了他人,可以拥有人们的爱戴,可以拥有更多的朋友,如果以自己为中心,会被人们唾弃,甚至被鄙视。盲人点灯的这个故事,不就是要告诉我们,虽然自己不能享受到一个利益,但是别人享受到了,就是为他人着想,这是一种很好的,也很难得的品质。
美,是一盏灯,要用一双会享受美的眼睛来看世界,会发现,生活是那么的美好,有那么多地方,散发出点点滴滴的美。