人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,我们一定会遇到重重的困难,会去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄,伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
我想,我国的创业者和建设者与他们的情况也有惊人的相似之处。今天我们的幸福生活是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习,炼好本领,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗。