1.结构要完整
结构问题表面上看是形式的问题,但 它与文章的内容是紧密联系的,形式与内容是应该统一的。在高考作文中还有很大一部分考生仍然存在着这样的写作缺陷,仍旧存在着“低幼化”的儿童式的文章, 或有头无尾,或主次不分,或详略不当,或“三段式”等等。如何克服这样的缺点,我们在平时的写作训练中,要注意弄清楚内容的主次、详略,主要内容又如何处 理,开头与结尾又如何照应,如何过渡,如何分段等等。下面主要就作文结构中的开头、过渡与照应、结尾等方面做一些说明。
①开头。好的开头能使文章增色,也能引起阅卷老师的兴趣。如何把文章的开头写好呢,这就要求在写作时,文章的开头要干净利索,不罗嗦,切入正题迅速。即使为了取得某种表达效果,在略加修饰后,也必须迅速入题,切忌修饰过长。
文章通常采用以下几种开头方法:开门见山法(这是一种最常见也最适用的方法。开头不加任何修饰,直接进入正题。此种方法干净利落,简洁明快,易被读者接 受,适用于记叙文、议论文等文体);比喻法(在文章开头,用一个或多个恰当的比喻句,可以给人一个非常深刻的印象,能取得意想不到的效果);引用法(开篇 引用一二句切合题意的名言警句,一方面可以突出主题,一方面也能为文章增加文采,也就有可能获得意想不到的效果);设置悬念法(文章一开始就设置疑问,能 吸引读者往下看,让读者找出答案或在文章后点出问题的答案。如运用得当,也可以取得很好的效果)。
②过渡照应。“过渡”,就 是指段与段之间的衔接;“照应”,就是指开头与结尾的照应,前后文内部的照应,各部分与题目之间的照应。一篇文章在段与段之间的内容跳跃性很强,就需要用 一两句话过渡一下,这样文章的思路就会很顺畅,没有断裂不衔接的缺陷。同时也要注意过渡的内容不能太多,多了反而显得繁琐累赘。如果文章缺少照应,就会给 人一种不完整或是偏离题意的感觉。在写作时,必须注意到照应的问题,这样写出来的文章才是结构完整的。
③结尾。结尾也是文章 中至关重要的一部分,既不能虎头蛇尾,也不能画蛇添足。结尾是全文主题展开的最后完成部分,也是主题的深化,同样不可忽视。文章开头难,结尾也难。难就难 在没有一个固定的模式,而是依据文章本身的内容、形式特点,因势而下,一脉贯通。也就是说,文章很多,但结尾不会相同。
常见 的结尾方法有:文随意尽自然收束全文(全文自然收束,使之有一个朴素无华的结尾,显得干脆利落,既省笔墨又很简洁);含蓄式结尾(可以留下“空白”,给读 者回味的余地。也可在结尾处用设问或反问句提出一个新问题,引发人去思考,从而使文章更深刻);结尾与题首有所照应;号召、总结式结尾。
2.层次要清楚
一篇文章是由若干部分组成的,各个部分之间的组合关系就是层次关系。层次关系是否合理、清晰,直接反映着思路是否合理和清晰。
有些考生作文的层次欠合理、清晰,主要表现在两个方面:一是划分段落不合理,不是一段到底,就是分小段太碎,这两种表现形式都让人摸不清文脉;二是这个 段落的内容和那个段落的内容你中有我,我中有你,纠缠不清。这些表现虽然不同,但是都反映了作者写作前欠缺整体构思,想到哪儿写到哪儿,心中没谱,自然就 模糊不清、杂乱无章了。