习惯是人们所固有的一种生活常态,动物也是这样,而偶然是一种超乎于习惯之外的一种常态。
驯象人用铁链拴住小象,小象挣脱不了,而等小象变为大象的时候,可以挣脱却不挣脱,这是为什么呢?是因大象习惯被这么绑着,习惯被这样约束。而驯虎人让小虎吃素,小虎长成大虎的时候就不习惯吃肉,更不会伤人,然而当老虎舔完他流在地上的血的时候,习惯就被打破了,最终驯虎人被吃了。
荷兰物理学家,涅夫·斯维塔是一个勇于打破常规,习惯的。人们总是习惯性的以为只有一个宇宙,而在斯维塔看来,这世界上有许多平行的宇宙,也许在这个宇宙里你在吃饭,或许在另一个宇宙你在洗澡,这种偶然是无法控制的,在斯维塔的精心研究之下,终于发现了价值67。5亿美元的反物质也就是负价铁离子,人们习惯性的认为铁哪有负价,这就是一种偶然,是无法控制的,当反物质与正物质相遇,爆发出的量足以在让整个宇宙在来次大爆炸。
习惯成自然,而偶然是不负任何事物所控制,它在发生时无任何预兆,不会给你任何时间去思考。
兔子急了也咬人,人们习惯认为兔子是一种温和的动物,怎么会咬人呢?可是当人们把它逼急了,它便用它那锋利的牙齿咬向人们,这便是一种偶然,无法解释。
一度被人们称为死亡大三角的,百慕大三角,一旦有飞,船经过便会消失得无影无踪,久而久之人们已经习惯了这种现象,可当经过数十年的时候,那消失了的东西却又出现在人们的眼球,难道也是一种习惯吗?或者偶然吗?至今无法解释。
习惯是人们潜意识里的一种事物,可是想让习惯绑住偶然那是不现实的,也是一种不科学的做法,所以在我们的潜意识里也应该有偶然这种观念,才不会当偶然发生时,我们那么的束手无策,所以抛开那所谓的习惯,因为习惯“绑”不住偶然。