想念老家的玉米地了,庄稼熟时,原来那么那么小的一棵苗,都已经长得比我还要高了。小的时候,也曾和姥姥、爷爷一起下地,没有身高优势的我,很费力的掰下一个一个玉米棒子,就会很快乐。那些日子,简单却很幸福。
只是后来,我们长大了。独立的思想使我们重新审视生活。我们变得更加优秀,却也总会变得疲惫。纷繁复杂的生活不断地让我们受伤,伤口又会慢慢的愈合。所以,我们必须学会保护自己。无时无刻,我们不在挣扎;保护着怀里拥抱的那最后一点点可以感动的东西,感触到自己曾经简单却很幸福的生活。喜欢王菲的《流年》也正因为此吧,这首歌的旋律每每响起,我都会很想落泪,那一点一滴的声音,仿佛抓住了我的神经一样,把我带回到曾经的那些记忆里。悲伤其实快乐…
其实生活,还是生活,只是生活。以前自己总写一世平凡也是一种幸福这样的句子,九个字,好轻松。可现在真的轮到自己来选择时,却是那么难舍难弃,拿不起、放不下,好多、好多的东西一下子冲上心头。突然发现甘于平凡也是一种境界,一种很高很高的境界,它需要付出的是你的梦想、你的壮志、你的豪情,还有你这一生的时光……
真的,不甘;真的,好难……
你知道沙滩为什么柔软吗?因为不管是什么东西碾压过它,它都会很快让它了无痕迹。它没有伤疤,没有痛,但它同样没有了快乐。河蚌还可以磨出珍珠,但它却什么都没有。
所以一个人的思想应当是一个拥有河蚌的沙滩,保留幸福,却不失精彩。在大海的冲刷下,生命中的一些人就会化成一滴滴咸咸的海水,变得食之无味、弃之可惜。还有一些人却像那河蚌里的珍珠一样会流光溢彩你的一生,那些美好或不美好的记忆都会化成你生命的一部分,帮你成为一个有血有肉的人。它们是一笔财富,值得你用一生去珍惜。
我喜欢这些美丽的景色,它们是真实的。就像生活一样那么绚烂缤纷,因真实而鲜活……