礼物的作文
“上学期你的照片已经洗好了,诺,就在你桌子上。”刚一回家,便听到妈妈的话,于是赶忙回房间细细查看——果然,树立的小白纸袋中,装着一沓塑封过的相片,一张张光滑的照片从手中滑过。提起笔,郑重地写下“二零一六年八下”几个字后,不禁再次感叹,又是一个阶段过去了。
这样记录一段时间的事物在我们家总是得到特殊对待的。于是缓慢而严肃地打开书柜,想把它同那些以往的事一起锁在抽屉里。正欲喝上抽屉的时候,猛然瞧见以前放进去的东西,思绪也不由自主地回到了从前。
翻开以前小学的日记本,暗黄的纸质封面,上面落了些许灰尘。里面,一叶页的纸上,蓝黑钢笔的印迹已经开始显示出时光雕刻下的痕迹。“今天的语文课上,老师听写了提纲的前两页……”那是或许还不太会写作吧,日记写得和流水账一样。但每每读时,眼前似乎还能浮现出当年那个消瘦而严厉的老师,用不大而威严的声音,在讲台上,一手背后,另一手拿着听写的内容,犀利的目光换扫着教师中的每一个人,缓缓说出每一个字词,似乎还能感受到她严厉背后隐匿的关怀与期待。
这是七年前“圣诞老人”的贺卡吧,熟悉的字迹,落款却是“圣诞老人”。还记得那时“圣诞老人”的童话被戳破时的失望与难过,但更多的却是尽管知道了真相却依旧年年被祝福的温暖。从零九年到一三年,五张贺卡中,变化的是执笔人的自称,是贺卡的装饰色彩,而不变的却是那相同的祝福与关爱。纵使时隔多少年,那份爱是那一张张贺卡上永不消失的底色。
当然还有这枚书签。那时还身处病房中,放眼望去,满室是惨白颜色那样环境中的一份慰藉。橙色,黄色,红色的纸层层包裹下,是一份精致的心意。总说字如其人,在那些笔迹风格不同的签名背后,仿佛还荡漾着他们一张张关切的面孔,萦绕着他们慰问的声音,和那点响了阴霾的笑声……
那都是礼物啊,那是十四载春秋中岁月遗留下的情谊与温暖。把它们仔细地收藏,铭记,再合上抽屉时,只觉得心中是溢满的暖意。日记本,贺卡,书签……这些不起眼的事物里,正包含着陪我走过那一段段岁月的人的祝福期待。这份来自岁月恩赐的礼物,我会永远珍藏。