珍贵礼物的作文
在一阵阵欢声笑语中,我的生日到了,我梦寐以求的——10岁生日到了。我特别开心,因为妈妈说过在我10岁生日的那天会送一件有价值意义的礼物给我的。
晚饭后,开始送礼物了。家人都为我的生日做了精心准备,有的送精美的笔记本,有的送金光闪闪的钢笔,有的送贵重的手表……就剩下妈妈一个人了。我不耐烦地说:“我的好妈妈你有什么礼物送给我呀?”妈妈神秘地对我说:“我送给你的礼物是你想不到而又很有价值意义的。”说着拿出一个在硬纸板上画了一只没有尾巴的公鸡。我翘着嘴巴说:“这么难看的东西,我才不要呢!”妈妈说:“孩子,你平日里做任何事都是马马虎虎的,如果你一天不马虎,就在这公鸡上画上一条尾巴,看你能不能画出一只美丽的公鸡来!”于是,我便按照妈妈的说法,坚持每天都不出现马虎的现象,在公鸡图上画上一条尾巴,日子一天一天过去了,我那个马虎的毛病彻底地改掉了。一天,我惊奇地发现——那只没有尾巴的公鸡不见了,展现在我眼前的是一只有着美丽尾巴的公鸡了。
回想起以前还感到一阵脸红。
如开门忘了扒掉钥匙,房子里的书乱七八糟的,考试忘了写名字……为这些事,家人还给我取了一个“马虎小姐”的外号。
我把这幅美丽的公鸡图拿给妈妈看。妈妈这时时候说了这份礼物的典故:
从前,有一个孩子,非常不听父母的话,常惹他父亲生气。于是,有一天,父亲对孩子说:“孩子,你每发一次脾气就在墙上钉一个钉子。你要是一天不发脾气,就把在墙上的一颗钉子扒出来。”日积月累,墙上的钉子扒完了,孩了高兴地告诉父亲。于是,父亲指着墙上的孔说说:“你虽然扒完了钉子,可是却再也无法填补那些小孔了,好比你,以前,总爱发脾气,那种伤心永远留在父母心里是一样的”。从此以后,孩子再也不乱发脾气了。
听了这个典故,我明白了妈妈送我这份礼物的苦心了:妈妈是为了让我改掉那个坏毛病。
这时,我觉得妈妈的那份礼物才是最珍贵的。那幅公鸡图,我一直保存到现在,仍然完整无缺。它将永远激励着我,在我以后的人生道路上敲起了警钟——做任何事情都不能够马马虎虎。