从远至近,灰暗天空一片万里无云。一阵秋风无情扫过,只留落魄单独矗立的枯枝独自在风中凌乱。
不远处,爷爷迈着沉重的脚步,步履蹒跚地背着大包小包行李开始步入他的另一生活。一路上,爷爷以自我身体硬朗为由,执意要自我拿着行李。又一边语重心长的叮嘱着彼得少调皮。彼得则是红着眼眶,撅着嘴,头也不回的一鼓作气向前走。最后处,爸爸低着头,眉毛紧锁,呆滞,忧郁的眼神像是对世界充满了失望。他慢步向前走着,错乱的步伐使他更加紧张,抽搐的脸庞始终使他欲言又止。走着走着,路途上渐渐悄然无声无息。场面显得既僵硬,又尴尬。“爸,不如我们……我们……回去吧!”爸爸眼睛不敢直视着爷爷,吞吞吐吐地说了出来了。声音在沉默中来回颤动着。彼得立刻停止了脚步,转过身来以含情脉脉而又迷茫的眼神注视着爸爸,似乎充满了期盼。爷爷也驻足了,沉思了许会,转过身来说:“儿啊,没事!在这每一天也无聊,说不定在那里还能够有个伴聊聊天……”“可是……”爸爸抢着说。“儿啊,你的意思我懂……我都懂。只要你们过得好,一切都安好,我……我也就再好可是了。”沙哑的声音在空中抖动着。彼得跑过去抱住了爷爷大哭了起来。老人深陷的眼孔里像干涸的深井,贮藏满了岁月的印记。滚烫的泪珠在浑黄的眼球里不停打转着。爸爸直视着爷爷看了许久许久,转身而去,眼颊里留下了一道泪痕。
一阵阵清风拂过,为这初秋带来了丝丝凉意。