全世界唯一仅有的花。 ——题记
它,拥有一个美丽的名字。但是,谁也不知道,这美丽的背后,还有一种叫做“汗水”的合成物。
这朵花,从破土而出就发现——自己生长在一棵茂盛的千年古树下,长年累月,让古树枝繁叶茂,并且根系发达。它比谁都清楚——在这棵树下,它可以无忧无虑的生长,不受虫蛀的影响;但,古树需要汲取大量的养分,也许,在不久的将来,它也会成为古树的营养。
辗转反侧的它,看到古树下的其他花儿都陆续凋零,无一例外的为古树付出了一生。它决定迁移,迁移的目的地?它也不知道,它唯一想要做的,就是离开这里。趁自己的花苞还未绽放,找一个幸福的地方长大。
像往常一样,这天的早晨,它和身旁的小草一同汲取晨露的营养。平凡的草儿们,丝毫没有感觉到——这是它们,和身边的这朵花,不,是花苞,最后一次一同成长。喝饱了,花茎里有了力量,它出发了——它努力的将自己的身体从这片土地里拔出来。一阵微风吹来,它将身体尽可能的放轻,让柔和的风带它飞向远方。风儿里,它看着愈来愈远的古树,笑靥如花——再见,那片土地。
柔风累了,娇小的花被放在了地上,然后,风儿继续飞翔……小花打量一下这里——天哪,黄色的沙土漫天飞舞,还未反应过来的它,便被卷入了一片昏暗中。终于,呼啸狰狞的黄沙风停下来了。小花的花苞紧紧的闭合着,它要保护这一片片花瓣,因为,它还没有绽放。当务之急,找一个能够落脚的地方。跟着黄沙,它艰难的前行。终于来到一个小水洼的旁边。它扎进水中,让有些温热的水洗去身上的泥泞。洗干净,躺在水洼旁,它祈祷着——来一阵清风吧,把它带走。
春天的风,温柔的将它抱起。用无形却亲昵的手抚弄着小花。很快,它们穿过了茫茫的大漠,来到了一片原始森林。在这里,它找到了和自己一样向往自由的花儿们。它说出了自己的身世——它曾经是一棵古树下卑微的营养。然后,它鼓励着这些花儿,去寻找属于自己的生活。但,它发现,这些花儿还是不能放下眼前的快乐。它毅然决定离开。夏天,稍有些热的风将它带走。越走越远,以至于它也不知道——到了哪里。
又是一季的拼搏。这朵花在高山上、水涧旁、草坪中、花盆里一一尝试,还是未能找到自己向往的天堂。终于,秋天的风将它带离,同时,也用强有力的阴冷告诉着这朵花——你的生命即将结束,你奔走的一生没有收获!花儿不信,花儿依然坚强。但,这一次,为什么没有风来帮助自己?它要怎样自己寻找快乐?几度的萎靡低沉,让这朵花更加坚定了信念——靠自己,一样能找到天堂。它用自己的力量,一步一个脚印前行——又是这样,走了好久。即将到来的冬天让这朵花有些担忧。
找到了!找到了!花儿找到了能够绽放的天堂——这里,是一个小区的花坛。好多小朋友在这里玩耍。聆听着银铃般的笑声,花儿使出全身力气,决定绽放!咦?天哪!花儿发现了一个让它震惊的事实——原来它,早就已经绽放。因为它用于追梦,就在春风将它带走的那一刻,它的花瓣便开始长大,它,也将这份快乐的颜色带去了天南地北——在这一刻,它再也走不动了。它知道,拥有这些,足矣。
“妈妈!你快来看!这朵花为什么这么美丽?”一个稚嫩的声音响起——是的,这个孩子所指的,就是那朵勇敢的花——黄色的花瓣,大大的笑脸,而且,在这片土地上,它依旧快乐着——它的笑脸,朝太阳的方向转动着。
这朵花,这朵全世界独一无二的花,便是——向日葵!